Новости

14.04.2004 05:28
Рубрика: В мире

Шяуляй положил глаз на деньги НАТО

"Тот, кто станет врагом Литвы, будет врагом Америки", - эти слова президента США Джорджа Буша, сказанные во время визита в Литву в 2002 году, можно прочитать на мемориальной доске, прикрепленной на Вильнюсской ратуше. После приема в НАТО новых членов они воплощаются в жизнь уже отнюдь не фигурально. В Шяуляе базируются четыре бельгийских истребителя. В центре контроля за воздушным пространством в Кармелаве, под Каунасом, разворачивается ракетный комплекс ПВО, переданный Литве Норвегией и обслуживаемый персоналом норвежских королевских ВВС.

Военный аэродром Зокняй на окраине Шяуляя достался Литве в наследство от советской армии. Это не просто военно-воздушная база, а чуть ли не космодром. Ходили упорные слухи, что здешние 3,5-километровые взлетно-посадочные полосы в случае чего были бы запасной площадкой для космических "Буранов".

Знакомство с шяуляйскими нравами для защитников воздушных рубежей стран Балтии обернулось неприятным инцидентом. В первый же вечер по прилете в Литву у гостиницы, где живут бельгийские военные, двух из них поколотили местные хулиганы. По крайней мере как выходку из хулиганских побуждений склонны были трактовать неприятный инцидент представители шяуляйской полиции. Пострадали гости не очень сильно. Нанесенный им физический урон описывался как последствия заурядной драки.

В мире Европа Литва Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники