Новости

14.04.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Нестандартный пациент

Как оплачивать больничный "особым категориям граждан"

Все расчеты между отделением Фонда социального страхования и предприятием идут через бухгалтерию предприятия. Но есть у нас и особые категории граждан, которые трудятся по-своему, без всяких бухгалтерий, не вступая в формальные отношения с какими-либо юридическими лицами. Это адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, которые не признаны индивидуальными предпринимателями, члены родовых и семейных общин малочисленных народов Севера. За них никто не платит ни единый социальный налог (который затем идет в государственные фонды пенсионного, медицинского и социального страхования), ни единый сельскохозяйственный, ни вмененный налог. Они остаются как бы на обочине общегосударственной системы социального обеспечения. Однако они могут в нее включиться, если добровольно вступают в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивают за себя взносы в фонд в течение хотя бы шести месяцев. В этом случае отделение фонда выплачивает им пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособия по беременности, оплата отпуска по уходу за ребенком в течение полутора лет, при усыновлении и т. д.).

Отдельно оговорены условия и порядок оплаты больничных и пособий, связанных с материнством, некоторым категориям временно неработающих граждан. Здесь имеются в виду те, кто уволен в связи с ликвидацией предприятия и у кого заболевание или отпуск по беременности и родам наступили в течение месяца после увольнения с работы, а также бывшие военнослужащие, заболевшие в течение месяца после увольнения со срочной службы. Всем им пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются непосредственно отделением (или филиалом) фонда по их письменному заявлению и с подтверждающими документами. Беременные женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, зарегистрированные на бирже труда, должны обращаться в органы соцзащиты населения.

Ну а если вы работаете на предприятии, у которого пусто на банковских счетах и оно не может выплачивать своим работникам пособий по обязательному социальному страхованию? Можно ли позволить себе заболеть? В таких случаях страхователь-работодатель должен обратиться с заявлением в отделение фонда. Фонд может принять решение выделить несостоятельному работодателю средства, если отсутствие денег на его банковских счетах будет подтверждено.

Экономика Страхование Общество Здоровье Экономика Работа Охрана труда Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Правила выдачи и оплаты больничного
Добавьте RG.RU 
в избранные источники