Новости

14.04.2004 06:30
Рубрика: Происшествия

Внезапное погружение

Дело подводника Евгения Черняева взято под контроль МВД

Инцидент произошел почти два месяца назад. Однако версии случившегося у участников событий до сих пор расходятся. В понедельник министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку в связи с задержанием Евгения Черняева.

- Министр поручил проверить правомерность действий сотрудников милиции, принимавших участие в задержании командира глубоководного аппарата "Мир" Евгения Черняева, - заявил руководитель Управления информации Валерий Грибакин.

Евгений Черняев приехал в Калининград из Москвы в командировку. Научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш", на котором находятся глубоководные аппараты "Мир", базируется в Калининграде. Вечером 4 февраля Черняев был задержан на территории морского торгового порта милицейским патрулем. По версии Евгения Черняева, после нескольких вопросов милиционеры его избили, отобрали деньги и отвезли в дежурное отделение. Там избиение продолжилось, причем с такой силой, что у подводника лопнула барабанная перепонка. Затем, по его словам, ему в рот силой влили стакан водки и отвезли в вытрезвитель.

По версии сотрудников транспортной милиции, инцидент в порту выглядел несколько иначе. По материалам проведенного служебного расследования руководством Западного УВДТ, патрульные задержали Евгения Черняева как находившегося в нетрезвом состоянии по просьбе одного из докеров порта. Немногим ранее Евгений Черняев вместе с двумя знакомыми посетил один из калининградских пивных ресторанов, где отведал нефильтрованного пива и водки. Знакомые высадили его у входа на КПП порта около 11 часов вечера. По их объяснениям, он был выпивши, но на ногах держался. Около получаса Черняев расхаживал по территории порта, вместо того чтобы пойти сразу на "Келдыш", стал приставать с разговорами к кладовщице порта. При ней же Черняев споткнулся о разбросанные железные пруты, лежащие на асфальте, и упал на них лицом. Один из докеров вызвал милицию, так как он мешал работать. Прибывший наряд милиции доставил его в дежурную часть ЛОВД на морском транспорте. Был составлен протокол, при понятых подводника досмотрели. Кроме вещей при нем имелось 165 долларов США и 60 рублей, что и было занесено в протокол. В дежурной части он при свидетелях - двух работниках торгового порта, которые выступали понятыми при составлении протокола, - стал демонстративно биться головой об стенку, а также угрожать милиционерам, что все они будут уволены за то, что посмели его задержать. Из дежурной части его препроводили в медвытрезвитель Ленинградского района Калининграда. Доллары ему потом были возвращены, а 60 рублей взяты за пребывание в вытрезвителе.

Немногим позже Евгений Черняев обратился в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях дежурной смены милицейского патруля и просьбой привлечь к ответственности. В Западном УВД на транспорте обещают озвучить решение по делу о задержании в Калининграде Евгения Черняева в ближайшие дни.

Компетентно

- Существует несколько способов найти управу на милиционеров, действия которых, как вам кажется, были неправомерными, - прокомментировали ситуацию в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. - Если гражданина избили сотрудники милиции, то в первую очередь он должен зафиксировать побои и получить соответствующую медицинскую справку. Затем нужно обращаться в прокуратуру или в местное управление собственной безопасности. Вообще повлиять на недобросовестного милиционера несложно - у каждого сотрудника есть начальство, и именно к нему нужно обращаться в первую очередь. Если же реакции не последовало, то следующая инстанция - прокуратура и УСБ. ГУСБ в основном занимается коррупцией в милицейских рядах, и именно в таких случаях мы всегда готовы помочь. Граждане, столкнувшиеся с коррупцией со стороны милиционеров с предложением "крышевания" или "содействия" в закрытии уголовного дела, могут позвонить оперативному дежурному ГУСБ по телефону 239-07-30.

Вы доверяете милиции или подводнику?

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники