Новости

14.04.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Цены по-прежнему кусаются

А сметана и телевизоры стали дешевле

Втрое дороже среднего такой набор на Чукотке (3601,6 рубля) и вдвое - на Камчатке (2611,5 рубля), на 700 рублей больше в Магадане (1856,4 рубля). Значительно дешевле продуктовая корзина в Республике Татарстан (934,1 рубля), Республике Калмыкии (937,6 рубля), в Тамбовской области (940,8 рубля). Прокормиться в Москве в прошлом месяце стоило 1411,4 рубля, а в Северной столице - 1262,7 рубля.

Больше всего в марте из продуктов питания подорожали овощи и фрукты (особенно цитрусовые) - на 102,8 процента, цены на картофель, по сравнению с февралем, практически не изменились. Меньше, но тоже существенно, крупа и бобовые - на 102,6 процента и макаронные изделия - на 102,1 процента. При этом овсяные хлопья "Геркулес" стали дороже на 7 процентов, манка, овсянка, перловая крупа и рис - на 3,5-4,8 процента. Одновременно в марте продолжалось снижение цен на пшено и гречку-ядрицу.

Статистики отмечают и замедленное, но все-таки продолжающееся удорожание хлеба и хлебобулочных изделий. Например, стоимость хлеба из пшеничной муки высшего сорта, а также ржаного и ржано-пшеничного выросла на 1,6 процента (в феврале - на 2,8-3,4 процента). Среди остальных продовольственных товаров более чем на 2 процента выросли цены на яйца, говяжью печень и вермишель. Зато подешевели сметана, разливное молоко, неразделанная замороженная рыба и икра лососевых рыб.

Непродовольственные товары в марте стали дороже в среднем на 0,4 процента. При этом существенно выросли цены на отечественные поливитамины, оконное стекло, уголь, бинты и электрические лампы. Одновременно подешевели цветные телевизоры, видеомагнитофоны, стиральные машины, персональные компьютеры, импортные подержанные автомобили, меховые изделия, некоторые лекарства.

Как известно, рост инфляции в России во многом связывают с подорожанием роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так вот, в марте этот рост был совсем незначительным - на 0,4 процента. Но нам пришлось платить больше за сжиженный газ (на 1,2 процента) и вывоз мусора (на 0,9 процента). Также в среднем на 1,8 процента выросла плата за проживание в гостиницах.

В марте стало накладнее посещать парикмахерские (на 2,7 процента), фотографироваться на документы и ремонтировать или шить одежду. Не стали дешевле и услуги стоматологов и ветеринаров. А вот услуга подключения к сети Интернет стала еще доступнее. Но волнует она лишь тех, у кого уже хватило денег на персональный компьютер.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники