Новости

14.04.2004 05:26
Рубрика: Общество

Время платить по счетам

"Наше требование к правительству Финляндии - выплата компенсации бывшим заключенным финских концлагерей", - подчеркнула председатель Союза бывших малолетних узников концлагерей из Петрозаводска Клавдия Нюппиева. По ее данным, в настоящее время в живых остаются около восьми тысяч бывших узников, для которых голод, холод, болезни, тяжелая работа и телесные наказания в лагерях не прошли бесследно.

Атмосфера "железного занавеса", многочисленные перемещения населения и нежелание вспоминать пережитое явились причиной того, что после окончания войны жалоб на обращение в лагерях было относительно мало. В то же время по заявлениям бывших военнопленных обвинения были предъявлены 1381 человеку лагерного персонала, из которых подверглись разным наказаниям 723 человека. Они обвинялись в казнях и убийствах. Согласно финским источникам, из числа советских военнопленных, находившихся в финском плену, погибли примерно 30 процентов.

Начальник пресс-службы администрации президента Финляндии Мария Романчук рассказала "РГ", что президент Финляндии Тарья Халонен уже знает об обращении бывших узников. "Сейчас этот вопрос рассматривается, отношение к нему самое серьезное. Никаких решений еще не принималось. Вопрос о выплате будет решать не президент, а правительство, которому эта проблема должна быть известна, поскольку вопрос о компенсациях обсуждался открыто", - заявила Романчук.

Общество История Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники