Новости

14.04.2004 01:10
Рубрика: Общество

Круги на воде

Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ, эксперт "Российской газеты")

Вынужден признать, эти требования не всегда и не везде выполняются. Вот Северная столица - Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь с водой масса проблем. 127 (а это 84 процента!) источников водоснабжения не соответствуют санитарным нормам. Причина? Отсутствие зон санитарной охраны и полного комплекса водоочистки. Лабораторные центры Госсанэпиднадзора провели в районах и городах области исследования. Оказалось в химическом составе подземных вод идет постепенное накопление нитратов, возрастает содержание хлоридов и сульфатов. Значит, очень активен процесс загрязнения подземных вод. К этому надо добавить и массивное бактериальное загрязнение.

В Волосовском районе Ленинградской области 19 центральных водопроводов. И только на шести есть водоочистные сооружения, да и те работают неэффективно. В городе Ивангород Кингисеппского района подаваемая населению вода из артезианских скважин ордовикского водоносного горизонта не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Ошибки при выборе источника водоснабжения в городе Бокситогорске привели к тому, что тут попросту не хватает питьевой воды, и сейчас здесь озабочены поиском альтернативного источника. Не лучше положение в Выборге, в Приморске. У большинства организаций и предприятий, сбрасывающих стоки, степень очистки далека от нормативных параметров.

Не лучше ситуация в самой Северной столице. В Неву, в ее бассейн сбрасываются неочищенные и необеззараженные сточные воды. И невская вода лишь с большой натяжкой может считаться пригодной для употребления, а именно она снабжает водой Санкт-Петербург.

Я столь подробно говорю о Питере и Ленинградской области не потому, что они по "водным показателям" хуже всех, а потому, что они - некая визитная карточка страны. Серьезные претензии к воде в Архангельской, Омской, Саратовской, Тюменской областях, в республиках Мордовия, Хакасия, Алтайском крае...

Между тем исследования по изучению влияния питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, на здоровье показали: она - путь к болезням крови и кроветворных органов, новообразований, болезней органов пищеварения.

Самое же тревожное то, что значение качества, количества питьевой воды никто не оспаривает. Тут, напротив, полное согласие. Однако это не мешает игнорировать гигиенические требования к ней. Приведу лишь один конкретный пример.

В декабре прошлого года на общественное обсуждение был вынесен подготовленный российскими специалистами документ "Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной для потребления человеком, по питьевому водоснабжению". Документ был выставлен на сайте, его одобрил Комитет по экологии Государственной Думы. Замечу, что во Всемирной организации здравоохранения Россия - признанный авторитет в области нормирования. Но... У нас в Отечестве пророков нет, мы соглашаемся относиться к себе, как к стране третьего мира.

Так вот, в водную феерию, заручившись соответствующей поддержкой, неожиданно вмешивается одна из скандинавских стран, в которой и рек-то нет. Скандинавы два года пытаются "открыть нам глаза" на важность водной проблемы.

Все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Наш проект, при поддержке одного непрофильного комитета Госдумы, пытаются отстранить. На свет появляется импортный "водный документ", в котором вся содержательная часть беззастенчиво списана с наших нормативов, наработанных отечественной наукой и практикой. Нам велено следовать именно ему.

Скандинавы во главу угла ставят так называемую "техническую достижимость", которая у нас куда ниже, чем у них. И тому есть свои, отечественные объяснения, учитывающие российскую действительность. Да и по большому счету ведущими при гигиеническом нормировании должны быть медицинские показания, а не некоторые технические параметры и их техническая достижимость. Гигиенический регламент призван выявлять неизвестные факторы воздействия, стимулировать разработку приборов и средств контроля, позволяющих выделить ту или иную составляющую из общего потока вредностей.

Как тут не вспомнить пушкинского французика из Бордо? Он, увы, жив и в ХХI веке и, как это ни печально, пришелся ко двору. Вода в Неве от этого чище не станет. Тут бы лучше ориентироваться на того, кто на ее берегах построил город-красавец. Петр I оставил неофициальное политическое завещание, и есть там пункт второй (цитирую): "Вызвать всевозможными способами из наиболее просвещенных стран... ученых для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из собственных". Вот этому завету и следовать бы...

Общество Здоровье Общество Экология Наука и образование Российская академия медицинских наук Геннадий Онищенко комментирует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники