Новости

14.04.2004 05:40
Рубрика: В мире

В Украине Лаврова встретили с «поднятой головой»

Лаврова в Украине ждали с надеждой решить главный вопрос - раздел Азовского моря и Керченского пролива. Ситуации в Ираке и сотрудничеству Киева с НАТО отводился второй план, но эти темы вышли на первый. Украина считает захват заложников политической акцией, направленной на вытеснение из Ирака ее 6-й отдельной миротворческой бригады. Это якобы месть иракцев за то, что украинцы отступили из города Аль-Кут, не захватив с собой мирное население.

Украинские и российские заложники были захвачены в доме на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада. Их усадили в микроавтобус и легковой автомобиль и увезли. Затем один из россиян был отпущен террористами. Через день были освобождены и все остальные.

Украинский МИД обратился к украинцам с предупреждением не ездить в Ирак. Россия изучает возможность вывода с военной территории своих граждан. На переговорах министры обсудили эти планы.

Не могла не возникнуть на переговорах тема послевоенного обустройства Ирака. Киев настаивает: более 80 процентов иракских предприятий были выстроены украинцами, но теперь им разрешают только воевать. Украина надеется мирно войти в Ирак вместе с Россией. Киев не доволен итогом недавнего, 18-го раунда переговоров о разделе Азово-Керченской акватории. В итоге выяснилось, что Россия оспаривает существующие рубежи. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный, Москву не устраивает "линия, которая проходит после острова Тузла. Как дальше она идет, вверх или вниз, - предмет переговоров".

Украине удалось добиться главного - согласия России делить Азов и Керченский пролив и по дну, и по водной поверхности. Размежеваны будут и "недра земли, и воздух до стратосферы", заверил заместитель главы МИДа Украины Александр Моцик.

К визиту Сергея Лаврова появился новый повод для спора Украины и России: весенние воды намыли возле проблемного острова Коса Тузла новый островок. Он близок к остаткам российской дамбы, идущей из Краснодарского края, и может стать новой спорной территорией. Украина уже объявила его частью Тузлы, ранее пребывавшей под водой. Принадлежность нового острова особенно важна после того, как Украина разрешила войскам НАТО "быстрый вход" на свою территорию.

Сергей Лавров успокаивал украинцев, уверял, что они остаются партнерами России, Москва рассчитывает на наращивание сотрудничества с Киевом.

Глава украинского МИДа Константин Грищенко отвечал Лаврову без оптимизма: мол, в отношениях Киева и Москвы "есть вопросы, которые настолько остры, что волнуют общественность". Захват заложников в Багдаде - звено этой цепи. Киев явно беспокоит, что имена троих россиян-заложников (Сергея Коноплова, Игоря Фролова и Ильи Чернышева) стали известны сразу, когда украинцы оставались "безымянными героями". В этом Киев увидел знак: несмотря на его участие в иракской кампании, ему вряд ли удастся заработать на послевоенном восстановлении Ирака.

На Востоке украинцы оказались в тупике Аль-Кута, на Юге - заложниками острова Тузла. Как отмечают украинские политологи, нынешние внешнеполитические проблемы Киева - минное поле, а не цветущий Крещатик. "Создается впечатление, что у украинской стороны нет оценки происходящего в Ираке и России. Это связано с украинским имиджем - мы привыкли действовать с высокоподнятой головой. Так мы должны уйти из Ирака и решить проблему Азова и Керченского пролива", - заявляют украинские эксперты.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники