Новости

14.04.2004 00:50
Рубрика: Происшествия

Милиция – народ пытливый

Рецидивист не пережил встречи с изуверами в погонах

Как сообщили «РГ» в прокуратуре Ульяновской области, избитый мужчина был обнаружен шедшей на работу женщиной на улице Братской, что на окраине Димитровграда. Пострадавшего отправили в городскую больницу, но, несмотря на две проведенные операции, Александр Акулов скончался. Причина – травматический шок. При осмотре врачи зафиксировали у несчастного многочисленные синяки, рваные раны, переломы ребер и другие травмы.

Между тем потерпевший был до такой степени запуган, что ничего не отвечал на вопросы врачей. Однако перед смертью, когда к нему в последний раз вернулось сознание, он рассказал о том, что его избивали в городском УВД.

Сотрудники Димитровградской прокуратуры сразу же возбудили уголовное дело по факту избиения и начали поиски изуверов. Вскоре по подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое сотрудников милиции – 23-летний старший лейтенант и 20-летний стажер, проработавший в органах всего две недели. Оба подозреваемых служили в экспертно-криминалистическом отделе УВД Димитровграда.

В ходе расследования выяснилось, что погибший и милиционеры встретились в ночном баре «Современник», где Акулов помешал старшему лейтенанту купить без очереди водку и сделал ему замечание. После этого между ними состоялся короткий обмен «комплиментами». Бармен заведения предложил спорщикам выйти на улицу, пригрозив, что вызовет милицию. Однако подозреваемый заявил, что милиция уже здесь, и, позвав коллегу, потащил мужчину к выходу. После этого Акулова на такси доставили в городское УВД, где завели в кабинет.

Что происходило далее, можно только предполагать. Количество и характер травм погибшего показывают, что ему пришлось перенести нечеловеческие мучения и унижения. Однако сами задержанные утверждают, что мужчина вел себя очень агрессивно и сам себе нанес все эти травмы, так как постоянно падал и ударялся о посторонние предметы.

После того, как потерпевший потерял сознание, милиционеры вызвали дежурный автомобиль и, заявив водителю, что везут подозреваемого, переправили Акулова на уже упомянутую улицу Братскую, где и оставили.

Как сообщили «РГ» в прокуратуре Димитровграда, следствие только началось, и чем оно закончится, неизвестно. В любом случае ясность в это дело будет внесена не раньше чем в середине мая, так как следствие будет длиться два месяца.

Сейчас оба подозреваемых арестованы, им предъявлено обвинение по статье, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, старшему лейтенанту предъявлено обвинение и по части третьей 286 статьи УК (превышение служебных полномочий).

В областной прокуратуре корреспонденту «РГ» сообщили, что только за прошлый, 2003, год было заведено 62 уголовных дела в отношении милиционеров, преступивших закон. Начало нынешнего года, увы, пополнило этот список новыми делами, и димитровградское преступление – одно из самых тяжких.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники