Новости

14.04.2004 06:20
Рубрика: Власть

Посевная не пострадала

Хотя Минсельхоз сократился на четверть

В остальном ясность уже наступила: чиновников станет на четверть меньше, зарабатывать они будут больше (например, руководитель Департамента - 38 тысяч рублей). Департаментов будет восемь (хотя Правительство разрешило иметь девять). Общее впечатление: Минсельхоз больше не напоминает "колхозное ведомство". За каждую прогрессивную идею, которые Гордеев озвучивал в последние годы, шокируя свой консервативный "электорат", отвечает теперь конкретный человек. Это хорошо видно по системе будущих департаментов. Во главе стоит финансово-экономический блок: отдельно экономический департамент (прогнозирование, информация, анализ) и финансовый (бюджетная и налоговая политика, в том числе лоббирование аграрных статей бюджета).

Департамент по аграрной политике будет проводить столь любимую Гордеевым идею подъема жизни на сельских территориях. Отдельные департаменты займутся рыбой, правом и наукой с образованием.

Глядя на перечень функций федеральных служб и агентств (всего их три), трудно отделаться от впечатления, что каждому дали потребную долю "неприятных" тем, но и "кость" подкинули.

Так, Федеральное агентство по сельскому хозяйству будет разбираться с федеральным сельхозным имуществом, где черт ногу сломит, а также регулированием оборота и производства этилового спирта и алкоголя. Гордеев пояснил, что Минсельхоз стал головным "алкоголиком": теперь он вырабатывает государственную политику в этой сфере, и намерен предложить Правительству "новую идеологию" этого дела, воплощенную в рождающемся законе о государственном контроле за производством и переработкой спирта. Бывший МНС теперь только помогает аграриям, выдавая разрешения на производство и переработку спирта и продуктов из него. Гордеев в очередной раз высказался за акционирование "Росспиртпрома", и отметил, что начинает работу балансовая комиссия, которая должна понять, почему дела в этой организации идут далеко не блестяще (по некоторым сведениям, 60 процентов предприятий в структуре "Росспиртпрома" убыточны). А вообще агентство становится, по словам Гордеева, "нашим производственным блоком", с него спрос и за мясо, и за молоко, и за зерно.

Мощным ведомством предстает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которая может "пущать" или "не пущать" импортные продукты в Россию. Более того, она ведет реальный контроль на границе, надзирает за рыбными кораблями, дает разрешения "на использование объектов животного мира".

Самыми скромными получились функции у Федерального агентства по рыболовству. В основном его задачи сводятся к мониторингу, так что "волшебный экран", который устроил у себя в офисе бывший руководитель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, на котором он видел каждый корабль с его махинациями, на свалку не попадет. Помимо этого, агентство отвечает за строительство рыболовных судов и организует аукционы "по продаже долей в общем объеме квот на вылов водных биоресурсов". Это и есть "кость": прежде аукционами рулил Минэкономразвития, пока идею не похоронили, но теперь, видимо, решили возродить. Еще бы - аукционы приносили в бюджет "живые" деньги, и соблазн слишком велик, чтобы о них забыть.

Реформируя, Гордеев не имеет роскоши отрываться от пашни. Посевная в разгаре, и дела вроде бы идут неплохо. Погиб 1 миллион га озимых, что втрое меньше, чем в прошлом году. На 2 миллиона га вырос зерновой клин, лучше прошлогодних темпы сева, есть и семена, и горючка по нормальным ценам, и даже тракторов - больше. Несмотря на это, Гордеев озвучил более чем скромный прогноз урожая - 75 миллионов тонн. Причина, вероятно, в том, что Минсельхоз твердо вознамерился не допустить финансового провала прошлого года, для чего подает рынку сигналы со знаком "на понижение". На август намечены закупочные интервенции, то есть покупка у крестьян зерна по фиксированной цене, которую объявят уже в июне. На это пойдут 7 миллиардов рублей, вырученные государством от продажной интервенции этой весной.

Кто-то с иронией заметил, что Минсельхоз превратился в "мегаминистерство". Ирония, может быть, и неуместна: аграрное ведомство получило наконец практически всю полноту полномочий, за которые ратовал Гордеев последние годы. Но это и ответственность: указывать на финансово-экономический блок Правительства как источник всех бед теперь вряд ли удастся, благо свой такой же блок появился. Лавры и шишки делить не с кем.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз Правительство Михаила Фрадкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники