Новости

14.04.2004 07:40
Рубрика: Власть

От закона о митингах останется только концепция

Депутаты не могут решить, проводить ли им административную реформу нижней палаты

Однако есть в Думе и другая точка зрения - ее еще на прошлой неделе высказала фракция "Родина", вдохновленная административной реформой, происходящей в администрации Президента и Правительства. В пятницу палата рассмотрит инициативу думских патриотов, предлагающих сократить количество комитетов с 29 до 17, а количество заместителей председателя нижней палаты парламента до пяти.

По мнению Грызлова, предложение фракции "Родина" было сделано на "популистской волне сокращений". Но спикер палаты видит административную реформу в Думе по-другому. Ни комитеты, уже доказавшие свою состоятельность, ни заместители председателя Госдумы, курирующие разные направления законодательной деятельности, сокращаться не будут. А вот аппарат нижней палаты парламента уменьшится до размеров того, каким он был прежде, то есть до полутора тысяч сотрудников.

Председатель регламентного комитета Госдумы Олег Ковалев считает, что экономить Дума может на другом - на уменьшении транспортных расходов, на телефонных разговорах. А начиная новую структурную перестройку, которую, по его словам, "Родина" вообще-то позаимствовала у "единороссов", но при этом еще и ухудшила, сэкономишь на грош, а времени потеряешь изрядно. Между тем депутатов ждут большие дела. На Охотный Ряд вот-вот поступят правительственные пакеты налоговых и социальных законопроектов.

К тому же предстоит основательно поправить законопроект о митингах, который покритиковал Президент. Напомним, 31 марта Госдума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предложенный Правительством РФ. Документ поддержали 294 депутата, при 137- "против" и 1 - "воздержавшемся". В первоначальном виде проект, в частности, запрещал проведение массовых акций около административных зданий и иностранных посольств. Законодательная инициатива вызвала в обществе негативную реакцию: против проекта выступили все парламентские партии, кроме "Единой России", а партия "Яблоко" в случае принятия обещала обжаловать закон в Конституционном суде.

Похоже, от былого законопроекта останется только одна концепция - публичные мероприятия будут иметь уведомительный, а не разрешительный характер. Все остальное может измениться. Уже поступила поправка Павла Крашенинникова, который предлагает разрешить митинговать у административных зданий. Сам Борис Грызлов считает необходимым уточнить места, где не может быть обеспечена безопасность митингующим и демонстрантам, а не писать о местах "вообще".

Не преодолела Дума еще препятствия в виде "автогражданки". На вчерашнем совете обсуждался новый вариант решения этой проблемы - банковскому комитету совместно с Правительством рекомендовано разработать к 10 мая новую концепцию поправок к Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники