Новости

14.04.2004 01:20
Рубрика: Происшествия

Не перенес собственных видеосъемок

Скандал в Искитимском детском доме разразился в январе прошлого года: очередной медосмотр выявил, что несколько девочек страдают венерической болезнью. На все вопросы педагогов 13-16-летние детдомовки вначале отвечали молчанием, однако после долгих уговоров одна из них призналась, что была изнасилована. В конце концов девочки рассказали, что знакомились на улице с взрослым мужчиной, который покупал им сладости и приглашал к себе домой. В квартире "обольститель" угощал несовершеннолетних спиртным, подмешивая туда сильнодействующий транквилизатор. Жертва засыпала, гостеприимный хозяин раздевал и насиловал ее, снимая процесс на видео- и фотопленку. Затем, когда девочка приходила в себя, педофил проводил с ней "профилактическую" беседу: в ход шли угрозы распространить фотографии по всему Искитиму. Страшно боясь огласки, детдомовки были вынуждены по нескольку раз посещать квартиру насильника и даже приводить по его требованию подруг.

Девочки подробно описали внешность их "друга" и указали его адрес. С этими сведениями директор детского дома Людмила Варнавская обратилась в правоохранительные органы. При обыске в квартире 44-летнего Александра Кучкина, руководящего сотрудника Искитимского горводоканала, было обнаружено более 50 порнографических фотографий и девять трехчасовых кассет с видеозаписями, на которых можно было без труда узнать воспитанниц детдома.

В ходе следствия выяснилось, что Александр Кучкин уже был судим за изнасилование. По неизвестным причинам прервав блестящую карьеру (юный Кучкин возглавлял райком комсомола), Александр поступил на службу в Вооруженные Силы. И вскоре попал под трибунал: девушка, которую офицер провожал с танцев, оказалась несговорчивой. Отсидев два года из положенных пяти, Кучкин вышел на свободу и даже женился. Сейчас у него двое взрослых детей, которые тяжело переживают историю с детдомом: 20-летний сын Александра Кучкина, узнав об изнасилованиях, пытался совершить самоубийство.

Закрытые судебные заседания по делу о педофилии начались в августе 2003 года. Александр Кучкин обвинялся сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: в изнасиловании, в насильственных действиях сексуального характера, в заражении венерическим заболеванием, вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественного действия, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов (при обыске у Кучкина нашли незарегистрированное ружье и патроны). По данным предварительного следствия, на счету искитимского "Гумберта Гумберта" более 20 изнасилований детдомовок. Потерпевшими были признаны девять девочек. Однако сам Александр Кучкин признался лишь в двух эпизодах, утверждая, что часто сироты приходили к нему домой сами и добровольно участвовали в "развлечениях".

В суде обвиняемый постоянно говорил о том, что покончит жизнь самоубийством (по-видимому, это некая семейная традиция - несколько лет назад застрелился отец Кучкина, не перенеся развала Советского Союза). Из-за тревожных заявлений судья даже был вынужден направить Кучкина на повторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая длилась несколько месяцев. Однако медики в очередной раз признали подсудимого вменяемым, и заседания возобновились. В начале апреля Кучкина должны были этапировать из Искитима в Новосибирск, однако обвиняемый был найден мертвым в камере.

Сегодня прокуратура и ГУВД Новосибирской области проводят проверку - смерть арестованного в ИВС является чрезвычайным происшествием. Официальных результатов пока нет. Однако, по некоторым данным, самоубийство Кучкина действительно было самоубийством, и ничем более. Человек, которому грозил серьезный срок и страшные перспективы в зоне, выполнил давно задуманный план. И теперь уголовное преследование Кучкина закончится. Его имя, по утверждению прокуратуры, больше не будет фигурировать в суде - разве только в том случае, если родные обвиняемого примут решение добиваться его реабилитации.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники