Новости

14.04.2004 00:52
Рубрика: Происшествия

Роковые паспорта

В отношении двух высокопоставленных сотрудников МВД Республики Хакасия возбуждены уголовные дела. Милиционеров обвиняют в превышении служебных полномочий.

 

Уголовное дело было возбуждено по проведению проверки деятельности паспортно-визовых служб республики. Выяснилось, что паспортно-визовой службой Абакана были выданы несколько десятков российских паспортов без законных оснований. Эти документы получили лица, имеющие иностранное гражданство, в частности, приехавшие из Азербайджана. Причем некоторым из них было ранее отказано в получении гражданства России. Республиканская прокуратура возбудила дела в отношении заместителя министра МВД Хакасии Николая Басангова и начальника ПВС Абакана Ирины Кяреск. В милиции избегают давать какие-либо комментарии в отношении действий прокуратуры. Как заявил министр внутренних дел Республики Хакасия генерал-майор милиции Виталий Журавель, факты незаконной выдачи российских паспортов были выявлены в результате служебной проверки, и теперь этот участок работы он будет курировать лично. По его указанию во всех паспортных службах Хакасии началась проверка законности выдачи российских паспортов лицам без гражданства.

Еще один скандал, связанный с деятельностью паспортно-визовой службы, случился в Красноярском крае. Жители города Шарыпово, обменявшие старые паспорта на новые, с удивлением обнаружили в последних печати синего цвета. По городу распространились слухи, что новый документ недействителен. Однако в ГУВД поспешили успокоить шарыповцев. "Все паспорта с синей печатью действительны на всей территории России, - заявили в пресс-службе ГУВД, - обычно штампы ставятся мастикой черного цвета. Но в этот раз она оказалась бракованной. Поэтому сотрудники отдела ПВС Шарыпово решили использовать синюю мастику". Несмотря на то что паспорта с синими печатями считаются действующими, все горожане, желающие их обменять, могут сделать это без каких-либо проблем. Начальник ГОВД Шарыпово выделил отдельное рабочее место и сотрудника для обмена "нетрадиционных паспортов". Это обойдется каждому шарыповцу в 200 рублей.

Происшествия Преступления Криминал Власть Право Личные документы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники