Новости

14.04.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Реклама – двигатель наркоторговли

Мизерный штраф вряд ли остановит организаторов подобных PR-акций

Напомним: некоторое время назад практически все остановки общественного транспорта в областном центре в один день запестрели афишами, призывающими, по сути, к легализации конопли, по крайней мере, иначе толковать изображение на них конопляного листа и надписи «LEGALIZE» было невозможно. Эти афиши приглашали на вечеринку в один из самых престижных ночных  клубов Самары, на которой должна была состояться презентация нового сорта пива. Вся «прелесть» этого напитка в том, что в нем якобы содержится экстракт листьев и цветков конопли.

На афиши тут же обратили внимание сотрудники Управления госнаркоконтроля по Самарской области. Они отдали пиво на анализ, который показал, что в составе напитка наркотиков нет, а присутствует лишь запах конопли. Но это не сняло ответственности с тех, кто организовал вечеринку и устроил рекламу конопли. Поэтому борцы с наркотиками завели дело об административном правонарушении по статье «Пропаганда наркотических и психотропных веществ», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 400 до 500 минимальных зарплат. Суд вынес минимальное наказание.

Таким образом, факт рекламирования наркоты получил юридическое, правовое подтверждение. Жаль только, что задним числом: пропагандистская акция состоялась и обошлась ее устроителям не так дорого, ведь цена афиш и величина штрафа несравнимы с доходами наркобаронов, которые, судя по всему, и финансируют подобного рода «мероприятия».

А сейчас местный Госнаркоконтроль занялся не менее экзотическим делом – изучением товара в книжных магазинах Самары. Из нескольких уже временно изъят десяток книг, которые якобы пропагандируют, или рекламируют наркотики. Все они, к слову, выпущены одним и тем же московским издательством. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы наркоконтроля по Самарской области Александра Мачугина, некоторые из них отправлены на лингвистическую экспертизу в Москву, другие будут изучать на месте. Если комиссии придут к выводу о том, что подозрения подтвердились, то рассмотрением результатов их деятельности опять же займется суд.

Подобная ситуация уже имела место в Ульяновске, где по решению суда была сожжена одна такая книга, а магазин, в котором она продавалась, оштрафовали на те же 40 тысяч рублей.

 

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники