14.04.2004 01:31
    Поделиться

    Лес придется сертифицировать

    Российские лесопромышленные компании хотят прочно обосноваться на мировом рынке. Но для этого надо сертифицировать лес

    По мнению экспертов ЛПК, отсутствие сертификации в будущем, безусловно, станет фактором, мешающим российским лесопромышленникам занять достойные позиции на мировом рынке. Чтобы этого не произошло, ведущие компании российского ЛПК уже сегодня активно занимаются - или, как минимум, активно интересуются - процессом добровольной лесной сертификации по международным стандартам. О том, в каком состоянии сейчас находится эта работа и каковы ее перспективы, мы беседуем с директором по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп" Дмитрием Чуйко.

    - Существует ли сегодня в мире единая система лесной сертификации?

    - Идея лесной сертификации появилась в мире в конце восьмидесятых годов, когда общество стало более внимательно относиться к вопросам использования природных ресурсов - в том числе и леса. Прежде всего, начали говорить о необходимости сертифицировать процессы лесоуправления и лесопользования. Потом - о сертификации переработки леса.

    Сертификация - процесс коммерческий, и появились различные группы, ею занимающиеся. Сегодня в мире действуют 10-12 систем лесной сертификации, которые имеют большее или меньшее признание мирового сообщества. Среди них есть лидеры - это панъевропейская система сертификации, система FSC и, условно назовем, панамериканская система.

    Но, увы, до сих пор не существует взаимного признания систем сертификации. На разных рынках признаются разные системы, и, чтобы расширить рынок сбыта, сертифицированный производитель зачастую должен заново сертифицироваться - уже по другой системе.

    Думаю, мировое сообщество должно рано или поздно решить задачу взаимного признания систем сертификации.

    - Тогда скажите, на какую систему сертификации ориентирована Россия?

    - В нашей стране лет десять идет дискуссия, нужна ли нам сертификация. К сожалению, тогда многие авторитетные специалисты расценили предложение начать в России процесс сертификации прежде всего как метод конкурентной борьбы Запада с нашими лесопроизводителями, а не как шаг к естественному вхождению в мировую систему. На этом мы потеряли минимум лет семь. Но в последние годы ситуация изменилась: появилось понимание, что проблема сертификации леса в России требует срочного решения.

    Для этого необходимо создавать национальную систему сертификации, которая бы учитывала наши особенности - географические, социальные, экономические, но при этом вписывалась бы в международную систему. Реально это сделать? Да. Почему этого не сделано до сих пор? Потому что в последние годы в России появились четыре организации, каждая из которых считает себя головной в создании единой национальной системы сертификации. Результат же практически нулевой.

    - Но зачем надо создавать национальную систему? Разве не может производитель сертифицироваться по международной системе - например, панъевропейской?

    - Как раз панъевропейская система предполагает работу через национальную систему сертификации. Она построена по ступенчатому принципу.

    В другой системе - FSC - таких требований нет. Получить ее сертификат можно независимо от наличия национальной системы сертификации - надо лишь доказать, что лесопользование и лесоуправление конкретной компании отвечает установленным в этой системе требованиям.

    - Так, может, надо не дожидаться создания национальной системы, а сертифицироваться по FSC?

    - Можно, но все упирается в анализ рынка. Если вы производите продукцию для страны, где признается панъевропейская система, наличие сертификата FSC вам не поможет. Как я уже говорил, система взаимного признания систем сертификации в мире пока отсутствует.

    Поэтому сейчас очень важно в России объединить четыре инициативных группы в единую - для разработки национальной системы сертификации. И работа в этом направлении уже ведется: в мае прошлого года при патронаже Министерства природных ресурсов зарегистрирован Национальный совет по разработке национальной системы добровольной лесной сертификации. Объединить усилия всех заинтересованных сторон - одна из задач нового состава Министерства природных ресурсов. Думаю, уже в ближайшее время это будет сделано.

    - А что в таком случае делает ваша корпорация "Илим Палп"? Ждет создания национальной системы?

    - Сертификация для нас очень важна - "Илим Палп" порядка 75 процентов продукции поставляет на внешний рынок. В основном это продукция глубокой химической и механической переработки древесины. А поскольку основная часть стран, с которыми мы работаем, признает сертификаты FSC, то мы заинтересованы в сертификации нашей продукции в рамках этой системы. Как я уже говорил, для этого не требуется наличия национальной системы сертификации.

    Чтобы наша продукция получила сертификаты FSC, вначале надо сертифицировать лесоуправление, лесопользование и технологическую цепь поставок заготавливаемой нами древесины. В системе FSC существуют четкие нормативы. Чтобы сертифицировать продукцию целлюлозно-бумажного производства и химической переработки, необходимо иметь сертификаты на 30 процентов перерабатываемого ЦБК сырья. Если вы хотите сертифицировать продукцию механической обработки, надо чтобы были сертификаты на 70 процентов сырья. А чтобы вывозить круглый лес, необходима стопроцентная сертификация.

    Сейчас мы серьезно работаем над подготовкой к сертификации имеющегося лесного фонда и лесозаготовительных работ.

    По объемам лесопользования наша корпорация занимает шестое место в мире: сегодня у нас в аренде 4,5 миллиона гектаров леса. В ближайшее время мы прогнозируем увеличение закрепленных площадей. С учетом этого, а также того, что мы используем не только свой лес, но и лес других заготовителей, нам, чтобы уложиться в нормативы и получить сертификаты на продукцию ЦБК, лесопиления и деревообработки, надо сертифицировать около 4 миллионов гектаров.

    После того, как в России появится национальная система, мы, конечно же, пройдем сертификацию и в ней.

    - В какой стадии сейчас работа по сертификации?

    - Получению сертификата предшествует аудиторская проверка. Причем компания-аудитор должна быть аккредитована при штаб-квартире соответствующей системы сертификации.

    К сожалению, на данный момент в России таких фирм нет. Но несколько отечественных компаний сейчас активно готовятся к аккредитации, в том числе по системе FSC. Среди них мы пока остановились на компании "ЕвроПартнер". И в марте этого года первая группа наших леспромхозов подписала с "ЕвроПартнером" соглашение о подготовке к добровольной лесной сертификации.

    - Когда вы планируете получить первые сертификаты?

    - Хотим до конца этого года. Это, конечно, сложно: обычно путь от начала работы до первого сертификата занимает 2-3 года. Мы хотим уложиться в год.

    - Что вам дает международная сертификация кроме отсутствия в будущем проблем с доступом на мировые рынки?

    - Во-первых, сертификация позволяет нам понять, в каком состоянии мы сейчас находимся. Что нужно сделать, чтобы соответствовать мировому уровню природопользования. Требования весьма жесткие. Например, один из принципов FSC - безусловное выполнение лесного законодательства. А один из признаков выполнения данного принципа - знание лесного законодательства всеми людьми, участвующими в процессе лесозаготовки.

    Отдельные требования предъявляются к соблюдению в зонах лесозаготовки интересов местных жителей. Или вот еще один показательный момент: по критериям FSC считается нарушением требований сертификации задержка более чем на три дня выплаты зарплаты лесозаготовителям! Регламентируется все, даже качество спецодежды. К примеру, это должны быть не просто сапоги, а сапоги, которые не пропиливает пила в ходе лесозаготовки. И так далее.

    Во-вторых, сертификация лесопользования и лесоуправления дает возможность нашим перерабатывающим предприятиям приступить к сертификации своей продукции.

    В-третьих, являясь крупнейшими в России лесопользователями, мы хотим показать обществу, что работаем в соответствии с мировыми нормами, что четко соблюдаем законодательство, что учитываем мнение населения и природоохранных организаций.

    Естественно, мы заинтересованы и в том, чтобы наша продукция прочно обосновалась на мировом рынке.

    И, наконец, прохождение сертификации повышает инвестиционную привлекательность корпорации. А значит, у нас появится возможность больше средств вкладывать в развитие.

    Поделиться