Новости

14.04.2004 00:48
Рубрика: Общество

Пластилиновые войны

Родители протестуют против школьных поборов

Членами общества сейчас являются более 450 родителей, пополняющих школьный бюджет на 100 тысяч рублей ежемесячно. Тем же, кто отказывается платить, дали понять: ваши дети будут учиться по обычной программе. Они, в свою очередь, возмутились и пошли с жалобами по инстанциям.

Комиссия управления образования выявила: в расписании обязательные уроки чередуются с "благотворительными", на которые пускают не всех детей. К проверке подключились городское финуправление, налоговая инспекция, КРУ, ОБЭП, прокуратура, управление юстиции...

Кстати, в школе есть клуб "Пластилиновый мир". Ребята лепят макеты боевых кораблей, крепости... Два года назад к очередной годовщине Бородинской битвы реконструировали сражение, выставив на "поле" сотни фигурок русских и французских солдат. К сожалению, конфликт вокруг гимназии напоминает "пластилиновые войны", вылепленные отнюдь не детскими руками.

Мнения

Сергей Райский, директор школы:

- Убежден, что мы на правильном пути. Не скрываю: благотворительное общество создали для того, чтобы уйти от налогов. Кому-то очень не нравится наша относительная амостоятельность. Лет десять назад мы вышли из централизованной бухгалтерии управления образованием, имеем несколько счетов в банке.

С учениками, папы и мамы которых принципиально не хотят платить за дополнительные программы, педагоги занимаются по особому плану, так что никаких вынужденных прогулов нет. Более того, родители сами принимают решение об оказании помощи тем, кто не может внести деньги. Недавно в одном из классов пошли навстречу отцу, который временно оказался без работы и стеснен в средствах.

Галина Жилинская, прокурор пролетарского района:

- По нашему мнению, были нарушены принципы добровольности в оказании благотворительной помощи, а также правила оказания дополнительных платных услуг. Получив деньги от благотворительного общества, администрация гимназии должна была потратить их в интересах всех учащихся, а не только тех детей, чьи родители делали взносы.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники