Новости

14.04.2004 04:30
Рубрика: Происшествия

В тюрьму поблизости

Отправлять арестанта за тридевять земель отныне будут лишь в крайнем случае

Конечно, во всех правилах возможны исключения. Но в любом случае - отправлять арестанта за тридевять земель - нынче не принято. И какому-нибудь подмосковному воришке Колыма не грозит. Ведь тюрьма, она пусть и рядом с домом, все равно тюрьма.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, раньше подобные инструкции утверждало Главное управление исполнения наказаний Минюста. Но согласно поправкам к Уголовно-исполнительному кодексу, принятым в конце прошлого года, теперь эти правила должно утверждать Министерство юстиции.

- В эту инструкцию внесены все изменения, которые есть в законе, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления специального учета Михаил Назаркин. - Каждый год в места лишения свободы направляются примерно двести пятьдесят тысяч человек, приговоренных к наказанию. Осужденные к лишению свободы должны быть этапированы в колонии не позднее десяти дней с того момента, как администрация следственного изолятора получит извещение о вступлении приговора в законную силу. При выборе колонии в первую очередь должно учитываться место жительства человека. Если преступник - так называемый гастролер, - скажем, живет в Ульяновске, а "работает" в Москве, то его после суда в столице направят скорее всего в Ульяновскую область. Другой вариант, когда человек не имеет определенного места жительства. Тогда ему придется отбывать наказание в том регионе, где он был осужден.

Однако есть еще и другие варианты. В некоторых регионах России вообще нет исправительных учреждений. Не потому что там живут сплошь законопослушные жители. Поэтому осужденных из тех мест будут направлять в учреждения уголовно-исполнительной системы других субъектов. Куда именно - будет решать центральный орган (то есть Федеральная служба исполнения наказаний).

Кроме того, существуют еще специальные категории осужденных, для которых обычные колонии не подходят. Это, например, бывшие сотрудники правоохранительных органов, иностранцы, больные открытой формой туберкулеза, осужденные при особо опасном рецидиве и тому подобное.

- В некоторых субъектах Федерации не хватает мест определенного режима, - говорит Михаил Назаркин. - Например, в Москве, в Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Татарстане, некоторых других субъектах недостаточно мест в исправительных учреждениях. Не хватает и женских колоний: они есть не в каждом субъекте, поэтому женщин порой направляем в другие регионы. Но в любом случае стараемся, чтобы осужденная находилась не сильно далеко от дома. В этой инструкции разработан механизм, кого, куда и как направлять.

А вот на кого не распространяются поблажки, так это особо опасные рецидивисты и осужденные к пожизненному заключению. Их будут направлять в специализированные учреждения, не обращая никакого внимания на место жительства. Не имеет значения и прописка различных криминальных авторитетов, лидеров преступной среды и лиц, состоящих на оперативном учете. Их будут направлять в колонии только по персональным нарядам центрального органа уголовно-исполнительной системы. А для отличия криминальных авторитетов в их личных делах по диагонали наносится зеленая полоса.

- В каждом федеральном округе существуют специализированные колонии и участки в колониях для иностранных граждан, - рассказывает Михаил Назаркин. - Но иностранные граждане имеют право написать заявление о выдаче их в свое государство, чтобы они могли там отбыть наказание. Если компетентные органы другого государства соглашаются принять этого гражданина, то мы готовим материалы в суд. Сейчас рассматривается примерно пятьсот дел по этому поводу. Раньше решение о выдаче осужденных иностранцев принимала Генеральная прокуратура. Каждый год мы выдавали примерно от ста до ста пятидесяти человек. Сейчас, после того как подобные решения стал принимать суд, мы прогнозируем, что выдавать за границу будем от двухсот до трехсот человек в год. Подчеркну: это не освобождение от наказания, а перевод человека из российской колонии в места лишения свободы за рубежом.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники