Новости

14.04.2004 07:50
Рубрика: Происшествия

Война свету

Российские энергетики освобождены из иракского плена

"В настоящее время освобожденные находятся по месту их проживания в Багдаде. Пострадавших нет. Все бывшие заложники чувствуют себя хорошо", - сказал Малахов.

А до этого в течение суток Россия требовала немедленного освобождения захваченных в Багдаде восьми сотрудников российской фирмы "Интерэнергосервис", среди которых были трое наших сограждан и пять украинцев. Об этом заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко.

"В Москве крайне озабочены захватом российских граждан в Ираке, - сказал он. - Заложничество не может быть оправдано никакими целями. Тем более что в данном случае речь идет о захвате людей, которые приехали в Ирак в очень сложный период для дружественной нам страны, чтобы помочь иракскому народу восстанавливать мирную жизнь".

Яковенко напомнил, что "захваченные специалисты работали на строительстве одной из электростанций в районе Багдада". Этот объект, указал он, "имеет жизненно важное значение для сотен тысяч иракцев". МИД РФ обращается к тем, кто организовал и осуществил эту акцию, с твердым требованием немедленно освободить ни в чем не повинных людей.

Стали известны фамилии освобожденных сотрудников фирмы. Это российские граждане Сергей Конотлов, Игорь Фролов, Илья Чернышев и граждане Украины: Анатолий Вороной, Станислав Головко, Валерий Демченко, Владимир Климентьев и Игорь Лысенко.

В понедельник вечером в Багдаде группа из 14-15 вооруженных лиц ворвалась в дом, в котором проживают специалисты компании "Интерэнергосервис", захватила девять человек и увезла в неизвестном направлении. По дороге один из захваченных россиян был отпущен. Его посадили в такси и отправили обратно. Сейчас он находится в багдадском районе Дора на территории бывшего детского сада, где проживают десятки сотрудников российской фирмы. До настоящего времени никто на себя ответственность за эту акцию не взял.

Пресс-атташе российской дипмиссии Станислав Тютин отметил, что российское посольство принимает меры, чтобы обеспечить охрану находящихся в Ираке россиян. "Конечно, мы сотрудничаем в этом вопросе и с иракской полицией как с официальным органом временной власти Ирака", - сказал С. Тютин.

По информации ответственного сотрудника МИД РФ, в настоящее время в Ираке находятся порядка 500 граждан России, а также около 300 граждан СНГ, в основном из Белоруссии и Украины.

По имеющимся данным, более 40 иностранцев из 12 стран мира были похищены в течение последних дней на территории страны боевиками иракского сопротивления. До сих пор нет достоверных сведений о судьбе трех японцев - фоторепортера и двух сотрудников гуманитарной миссии, захваченных неизвестной ранее группировкой "Сарая аль-муджахидин" ("Бригады муджахедов"). Боевики угрожают убить заложников, если Япония не выведет свои войска из Ирака. Смерть угрожает и гражданину США Томасу Хамиллу, в обмен на жизнь которого боевики требуют отвода американских морских пехотинцев из города Эль-Фаллуджа.

Неизвестна также судьба двух американских военнослужащих и семи сотрудников американской компании "Келлог, Браун энд Рут", пропавших в пятницу после разгрома боевиками воинской колонны в районе Абу Грейб к западу от Багдада.

Освобожден подданный Великобритании, работавший по контракту на армию. По местному телевидению была показана видеопленка, где человек в маске заявил, что восемь других заложников - три пакистанца, два турка и по одному гражданину Индии, Непала и Филиппин - были освобождены "в знак доброй воли". На прошлой неделе были также похищены семь южнокорейских миссионеров, но освобождены в тот же день. Официальный представитель МИД КНР Кун Цюань заявил в Пекине, что семь китайских граждан, удерживаемых в заложниках в Ираке, в ночь на вторник были освобождены. Китайцы были захвачены неизвестной группой на шоссе между городами Мосул и Эль-Фаллуджа. Боевики с самого начала не выдвигали никаких требований, и мотивы похищения остаются неясными.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Компании Энергетика Интерэнергосервис Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники