Новости

15.04.2004 18:25
Рубрика: Спорт

«Лада» удивила Канаду

Ветераны хоккея Самарской области во второй раз подряд завоевали титул чемпионов мира

Четыре года назад ветеранское движение в Самарской области еще только зарождалось. Инициативу взяли на себя игроки бывшего тольяттинского «Торпедо» во главе с экс-капитаном Владимиром Шихановым, ставшим впоследствии главным тренером самарского ЦСК ВВС. Под его руководством «Торпедо-93» (так стала называться команда ветеранов) рискнула поехать в Канаду на чемпионат мира и попробовать свои силы в ледовых сражениях с бывшими звездами НХЛ и ВХА, низших североамериканских лиг, скандинавских стран и Европы. К удивлению многих, дебют оказался успешным. Тольяттинцы на одном дыхании провели турнир и впервые в истории стали победителями мирового первенства.

Подобные соревнования проходят раз в четыре года. И на этот раз в заокеанскую Оттаву волжане решили  поехать объединенной командой, составленной из бывших игроков двух ведущих хоккейных клубов Самарской области – «Лады» и ЦСК ВВС.

– Дело в том, что организационные хлопоты взял на себя постоянно действующий клуб ветеранов «Лады», – рассказывает один из участников поездки, ветеран самарского хоккея Юрий Лашков. – И мы сообща решили, что будем выступать под вывеской «Лады», которую хорошо знают за океаном. В Канаду отправились 15 игроков под руководством тренера Владимира Земскова. Любители хоккея их хорошо знают. В свое время они приносили славу областному хоккею. Это капитан команды Сергей Моисеев, Владимир Тарасов, Эдуард Горбачев, Сергей Востриков, Роман Черных, Андрей Иващенко, Андрей Дадакин, Игорь Корешков, Олег Поротников, Юрий Мордвинцев, Олег Чесноков, Александр Харченко, Александр Добрынин и Александр Николаев. Семь игроков представляли «Ладу», восемь – ЦСК ВВС. Из-за финансовых трудностей мы взяли только одного вратаря. Пришлось обходиться без врача и переводчика. Финансировалась поездка из областного бюджета, из которого выделили один миллион рублей. И этого оказалось крайне мало.

– Как вас встретила Канада?

– Очень добродушно и как желанных гостей. Хоккей для нее это больше, чем культ. И как только мы заводили разговор о том, что являемся игроками русской команды – любые двери для нас широко раскрывались. Вот только добирались мы в Оттаву долгим и утомительным путем через немецкий Франкфурт. Летели до Оттавы с пересадками – всего около сорока часов. В два часа ночи поселились в гостиницу, уже в семь утра поехали на первую игру с местной командой.

– По каким правилам проводилось ветеранское первенство?

– Всего было три возрастные группы: 35-40 лет, 40-45 лет и 45-50 лет. Мы выступали в самой престижной – первой. А всего в турнире принимали участие около тридцати команд.

По регламенту матч проходил в два периода по 15 минут чистого времени. Нельзя было бросать шайбу щелчком. Блокировка у бортов разрешалась только телом. Пока мы приходили в себя в первом матче и приспосабливались к правилам, хозяева льда повели в счете 2:0. В итоге все же сумели стартовый поединок свести вничью – 2:2. Потом нас было уже не остановить. В следующей встрече мы разгромили чемпионов мира из Финляндии – 5:2, а в полуфинале нанесли сокрушительное поражение команде Ванкувера – 7:1. Финальный поединок с финской командой получился нервным и драматичным. В пылу борьбы Игорю Корешкову даже порвали на ноге связку. Мы вынуждены были играть в две пары защитников и в восемь нападающих. И все же сумели добиться победы по всем статьям – 5:0! Лучшими в нашей команде стали Андрей Дадакин (5 голов и семь результативных передач), Юрий Мордвинцев ( 5 голов, четыре передачи), Игорь Корешков (5 голов, одна передача).

Кубок мира нам как победителям вручали на заключительном банкете, где организаторы еще дважды чествовали российские команды. Ветераны челябинского «Трактора» выиграли в следующей возрастной группе, а казанский «Ак Барс» – среди 50-летних. Полный триумф российского хоккея! И случилось это не где-нибудь, а на родине этой игры. На следующий день многие жители Оттавы, услышав русскую речь, подходили и благодарили за прекрасную игру. Они понимают толк в хоккее.

– Где теперь находится ваш Кубок мира?

– Он хранится в тольяттинском офисе клуба ветеранов хоккея. Рядом с таким же почетным призом четырехлетней давности.

– На этом ветеранский сезон завершен?

– На днях мы уезжаем в подмосковное Одинцово, где пройдет традиционный ветеранский турнир на призы олимпийского чемпиона Виктора Кузькина. Организаторы включили нас  в сильнейшую группу с ЦСКА,  «Динамо», «Трактором» и сборной Москвы. Постараемся оправдать свой титул в такой серьезной компании. Кстати, пока мы были в Канаде, вторая половина нашей сборной области приняла участие в Саратове в подобном турнире памяти известного в прошлом игрока «Кристалла» Юрия Корчина, где заняла второе место вслед за хозяевами соревнований. Наш Андрей Кузнецов получил приз лучшего нападающего. Ветеранское движение в хоккее растет и набирает силу. Не за горами и официальное первенство России, где бывшие мастера смогут продлить свою молодость. 

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники