15.04.2004 15:43
    Поделиться

    Воронеж. Скворцы прилетели

    К этому празднику дети и защитники птиц готовились давно. Школьники, например, целый месяц трудились над «портретами» пернатых – вчера лучшие из работ были представлены на конкурс. Вообще-то мероприятие задумывалось как просветительское: организаторы распространяли буклеты с информацией об аисте, которого в этом году «назначили» птицей года (кстати, первая встреча воронежцев с аистом в этом сезоне уже состоялась – 7 апреля в Павловском районе) и о том, как «приглашать» его на гнездовье. А потом все участники выкладывали монетками силуэт птицы счастья. Студенты университета показывали интересующимся, как правильно делать скворечники и синичники. Затем дети отправились в парк «Динамо» (пожалуй, единственный полноценный уголок природы в центре города) и повесили под руководством взрослых 30 новеньких скворечников, где, кстати, смогут жить не только скворцы, но и стрижи, удоды, сизоворонки – примерно около 20 видов птиц, которые обитают на территории Воронежской области.

    Надо сказать, что дома для птиц – действительно большая проблема, особенно для мегаполиса. Раньше по весне скворечники вешались организованно и буквально сотнями. Но с начала 80-х годов этот энтузиазм стал медленно сходить на нет. Свою роль сыграл и экономический фактор: чтобы изготовить скворечник нужно немного, но потратиться – на 50-70 рублей, что по нынешним временам для многих накладно. А те немногие скворечники, которые защитники птиц каждый год вешают, зачастую снимают недобрые люди и используют для каких-то своих целей. К примеру, в том же парке «Динамо» находятся любители пожарить шашлыки на дровах из скворечника.

    Что же касается самих скворцов, то, по словам председателя Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России, доктора биологических наук воронежского университета Александра Нумерова, дело здесь тоже обстоит не совсем благополучно: «В 60-70-е годы прошлого века скворцов в области было много, в 80-х – их численность резко снизилась. Дело в том, что воронежские скворцы улетают на зимовку в Грецию, Болгарию, Италию. В последней было налажено промышленное производство по изготовлению паштетов из печени дроздов, они там и язычки для приготовления каких-то деликатесов использовали. Но в какой-то момент дроздов почти извели и принялись за скворцов. Теперь численность скворцов, вроде бы, начала восстанавливаться, а селиться им негде. Между тем скворец – полезная для человека птица. Известно, что они питаются колорадским жуком, несмотря на его токсичность. А это для нашего «картофельного края» очень актуально».

    Пользуясь случаем, мы попросили орнитологов объяснить нам интересный обычай, описанный в повести Ивана Шмелева «Лето Господне», где люди по весне обследовали скворечники, чтобы найти там какой-нибудь «знак». Один, к примеру, нашел золотой крестик и через год умер, другому посчастливилось найти перстень и ему напророчили удачную женитьбу. Вот какую интерпретацию предложили специалисты: «То, что в скворечниках находили какие-то «знаки» может быть связано с естественной тягой птиц ко всему блестящему (хотя такое качество люди обычно приписывают сорокам). Птицы – существа высокоорганизованные и во время образования пары подчас ведут себя удивительно. К примеру, кулик подносит своей избраннице какой-нибудь блестящий камушек, который для нее никакой практической пользы, вроде бы, не представляет. То же и у скворцов. Что же касается того, зачем наши предки ворошили скворечники – это, возможно, шло от их желания помочь птицам. Дело в том, что сезона два-три – и в соломе, пухе заводятся паразиты, для которых это тоже уютное гнездышко, и которые могут быть опасны для птенцов. По-видимому, от их нежелательного соседства наши предки и избавляли птиц. Кстати, нам это тоже неплохо было бы взять на заметку».

    Поделиться