15.04.2004 02:05
    Поделиться

    Ростов-на-Дону. Водопровод со знаком качества

    Законопроект поступил на обсуждение в Ростовскую область, свои замечания и предложения уже высказали представители различных различных ведомств. Все пришли к выводу, что документ необходимо существенно доработать.

    — Достоверно определить показатели качества воды можно, лишь имея современную лабораторную базу, — рассказывает Наталья Сотникова, начальник отдела главного метролога Ростовского Центра стандартизации, метрологии и сертификации. — В Ростовской области лабораторная база находится в весьма плачевном состоянии. До 54 процентов оборудования датируется 1990-м годом и только 7 процентов — 2000 годом. Современное оборудование внедряется слабо — нет ни денег, ни стимула.

    Другие замечания ростовчан касаются того, что в регламенте не отражено многообразие зон и географических особенностей регионов России по составу и качеству вод, отсутствует механизм изменения ставок оплаты при подачи воды несоответствующего качества. Самое главное — не определены источники финансирования затрат по реконструкции и оснащению предприятий водно-коммунального хозяйства для соблюдения требований законопроекта. А ведь средства потребуются колоссальные.

    Любопытно личное мнение Натальи Сотниковой. Она считает, что затраты на многоуровневую очистку водопроводной воды, предъявление к ее качеству высоких требований экономически неоправданны.

    — Посмотрите, какие средства уходят на очистку воды на очистных сооружениях, — говорит Сотникова, — потом эта вода поступает населению, а мы моем ею посуду, промываем, прошу прощения, унитаз, стираем белье. Во всем мире существует две системы водоснабжения населения — из одного крана течет техническая вода, пригодная для купания, мытья полос и так далее, из другого — вода, которую можно спокойно пить и стоимость которой выше, чем технической. Думаю, что и нам необходимо двигаться в этом направлении. В рамках одного дома это возможно сделать уже сегодня — путем установки локальной системы очистки с короткими сетями.

    Кстати, такие системы уже имеются в ряде учреждений здравоохранения и образования города и области.

    Поделиться