Новости

15.04.2004 18:45
Рубрика: Власть

У комбата тяжелая рука

Об этом знали его подчиненные. Теперь знает и трибунал

Однажды, придя в расположение своего батальона, комбат не застал на месте дежурного по одной из рот старшего сержанта Моисеева. А когда тот появился, майор вместо объявления взыскания начал его избивать «ногами и металлической крышкой от бака для воды».

Другое преступление, которое инкриминируется майору Гунару, это то, что он отправил десятерых солдат своего батальона на предприятие по выпуску картонно-бумажной упаковки. Там же эти бойцы жили и работали, будучи полностью оторваны от своей части и, соответственно, боевой подготовки. А комбат получал за них «оброк» – тысячу рублей в месяц за человека.

81-му полку имени Волжского казачества в последние десять лет сильно не везет. Сначала, в январе 1995 года, во время первой чеченской войны он был почти полностью разгромлен в Грозном. Потом прославился тем, что солдат этой части стали наказывать не в соответствии с положениями Устава, а пороть нагайками, поскольку тогдашний комполка решил, что имя Волжского казачества, которое носит часть, дает ему право применять станичные методы  воспитания. Теперь дошло дело и до рукоприкладства, и до сдачи солдат, по сути, в рабство.

По словам военного прокурора Самарского гарнизона полковника Сергея Девятова, 81-й полк – это часть, которая в силу своего географического расположения всегда должна находиться в полной боевой готовности. И постоянное отсутствие на месте службы более чем половины взвода никак не способствует ее поддержанию. А ведь такая часть в любой момент может быть моментально переброшена на вдруг возникший театр военных действий. Естественно, что от солдат, не имеющих необходимой подготовки, толку не будет никакого.

В прошлом году военная прокуратура обнаружила около десятка случаев, когда солдаты частей и подразделений гарнизона занимались чем угодно, только не боевой подготовкой. Они по приказам своих командиров работали на строительстве коттеджей, лепили пельмени и жарили шашлыки  в различных забегаловках и даже «зажигали» на танцплощадках диск-жокеями. Но до законного в таких случаях финала – судебного процесса по обвинению в превышении служебных полномочий – дошел почему-то только  один «рабовладелец» – майор Андрей Гунар.

Судебный процесс над комбатом  начался практически одновременно с очередным призывом в Вооруженные силы РФ. И от приговора, которым он закончится, во многом будут зависеть итоги этого призыва в нашем регионе.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники