Новости

15.04.2004 00:50
Рубрика: Происшествия

Кому достанется Ходынское поле

В Москве продолжаются споры по поводу строительства кришнаитского храма

- Я не выступаю против права кришнаитов как зарегистрированной организации иметь помещение для своего культа, - заявила вчера депутат Госдумы Наталия Нарочницкая на пресс-конференции, посвященной запрету строительства кришнаитского храма. - Но мы против того, чтобы храм таких невиданных масштабов превратил Москву в столицу мирового кришнаитства.

Судя по всему, протест против строительства вызван предполагаемым размером и местом. Изначально кришнаитский храм высотой в 70 метров предполагалось построить на Ходынском поле.

- На этом месте больше пристало быть православному храму, - заявила Наталия Нарочницкая.

По мнению противников строительства, нельзя оспаривать права индуистской общины Москвы иметь свой собственный храм. Но, во-первых, это должен быть храм одного из направлений традиционного индуизма, а не новоявленной экстремистской секты. Во-вторых, необходимо соблюсти принцип соразмерности: индуизм не традиционная религия для России, и индуистское культовое сооружение не может быть сравнимо по размерам с главными культовыми зданиями наших традиционных религий.

Ни в одной из столиц Европы и Америки власти не предоставили землю Международному обществу сознания Кришны в центре для строительства сколько-нибудь крупных или выделяющихся архитектурно-культовых сооружений.

На сайте Московского центра ведической культуры www.veda.ru сообщается, что "СМИ дают неверную информацию о размере будущего кришнаитского храма.

Александр Дворкин также заметил, что семидесятиметровую махину якобы уменьшили до 49 метров, но храм секты в 15 минутах ходьбы от Кремля - это попытка потрясти весь мир грандиозным сооружением.

Однако, по мнению противников строительства, речь идет о псевдоиндуистской секте со всеми традиционными недостатками таких религиозных объединений - скандальной известностью на Западе незаконной и уголовной деятельностью, вымогательствами, подлогами и пр.

Основные "догматы" секты тоже вызывают у их критиков много вопросов своей, мягко говоря, негуманностью и антисоциальностью - люди, не поклоняющиеся Кришне считаются глупцами, ослами и свиньями, а дети - "побочной продукцией тела " и т. п.

Происшествия Преступления Криминал Общество Религия Секты