15.04.2004 02:00
    Рубрика:

    Ростов-на-Дону. Откупорить купола

    Беречь памятники истории научат с помощью футляров для бутылок

    Наглядная агитация уже продается у частников и пользуется некоторой популярностью у горожан. Деревянные футляры изготовлены вручную. В створчатом "окошке" видна часть бутылки — оно вырезано как раз там, где находится этикетка.

    Домики для бутылок украшены яркими картинками из казацкой жизни, изображениями донских храмов. Оригинальная роспись создана на основе русских иконописных традиций и "строгановской" школы.

    Главный исполнитель нового проекта — сорокадвухлетний ростовчанин Олег Шиманский. Стремясь постичь тайны древнего искусства, он когда-то почти полгода провел в деревнях Северной Двины, изучал там древние летописи, копировал рисунки.

    В свое время его вызвали в Москву, потому что на встрече с ним настаивал Билл Клинтон. Купив в центральном универмаге Москвы кухонный набор, он изъявил желание познакомиться с человеком, сделавшим его. Нашли умельца аж в Ростове-на-Дону.

    Клинтон тыкал пальцем в 35-летнего мастера и не уставал поражаться. Как объяснил переводчик, американский Президент ожидал увидеть типично русского мужика с бородой до пояса. Молодой человек европейского вида чрезвычайно его удивил.

    — Этот проект поможет нам в пропаганде бережного отношения к историческим зданиям, — утверждает председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, — мы планируем выпускать футляры с изображением донских, в частности, старочеркасских храмов.