15.04.2004 02:10
    Поделиться

    Майкоп. Новое поколение выбирает мир

    Майкоп поразил радушием

    Предложение о проведении форума именно в Адыгее внесла лидер общероссийской общественной организации "Молодежное Единство", депутат Государственной Думы Александра Буратаева. Как рассказала нашему корреспонденту Александра, многие республики Южного федерального округа хотели бы принять молодежный форум у себя: среди желающих прошел целый конкурс. Однако выиграла его Адыгея, и этому способствовал целый ряд факторов.

    Прежде всего, именно здесь стартовал один из первых проектов молодых "медведей". Осенью 2000 года "Молодежное Единство" Адыгеи организовало в округе миротворческий марафон: на самых крупных площадках Северо-Кавказского региона прошло восемь концертов, во время которых было собрано более тридцати тонн гуманитарной помощи детям Чечни.

    Есть заслуги и у комитета по делам молодежи республики Адыгея. Достаточно вспомнить о возрождении студенческих отрядов, которые участвовали в ликвидации последствий паводка 2002 года. В рекордно короткие сроки были восстановлены и отстроены заново более двух тысяч пострадавших во время наводнения домовладений и объектов народного хозяйства. Кстати, благодаря слаженной работе различных служб, в Адыгее, единственной из подтопленных регионов, удалось избежать человеческих жертв.

    Многого стоит и то, что нынешний гимн акции "Мы — едины" написан республиканским композитором Асланом Готовым.

    Но самый главный козырь — это личность президента республики — Хазрета Совмена, поддерживающего молодежь на всероссийском уровне. Далеко за пределами Адыгеи известна его забота о подрастающем поколении, он вкладывает свои личные средства в строительство новых учебных заведений и жилье для молодых семей.

    — Есть такое понятие как государственная поддержка молодежи, — рассказывает Адам Багов, председатель комитета Республики Адыгея по делам молодежи. — Я работаю в комитете уже три года и чувствую динамику развития. Президент всегда идет нам навстречу, поддерживает все молодежные проекты. Побольше бы таких руководителей! С его приходом наш бюджет существенно увеличился. Для молодежного комитета это очень хорошо, можно решать многие проблемы.

    — Когда Хазрет Меджидович узнал о предстоящем форуме, — продолжает Александра Буратаева, — то, ни секунды не колеблясь, предложил провести его здесь, в Адыгее. Он не только пошел навстречу общероссийской молодежной организации, но и, что там скрывать, оказал нам большую финансовую поддержку. Именно благодаря ему республика все чаще становится местом проведения различных федеральных и региональных мероприятий.

    Адыгея встретила гостей по-летнему теплой погодой. "Это наши епископ и муфтий намолили, — улыбнулись нам на посту ДПС, — они у нас душой болеют за это мероприятие".

    На всех участников форума знакомство со столицей республики произвело неизгладимое впечатление: Майкоп поразил молодежь радушием, обилием солнечного света, размеренным течением жизни, чистотой и ухоженностью своих улиц.

    Кто ты, лидер?

    Собравшись вместе, делегации региональных отделений молодежного "Единства" и руководители органов государственной власти, курирующих молодежную политику, обсудили наиболее острые проблемы и возможные пути их решения, обменялись накопленным опытом.

    И оказалось, что проблемы у жителей разных республик Северного Кавказа одинаковы — это поиск работы и своего места в жизни. Независимо от национальности и вероисповедания, каждый хочет иметь крышу над головой и крепкую семью, быть востребованным специалистом, получать удовольствие от своего труда и приносить пользу другим.

    Рассказывает студент из Северной Осетии Артур Погосов: "Здесь я не только познакомился с представителями других национальностей и узнал много нового и интересного для себя, но и приобрел большой опыт. Мне стали понятны проблемы молодежи из Чечни, Ингушетии, Ставропольского и Краснодарского края. Я понял, что нужно делать, чтобы подобные ситуации не возникли в моей республике, дабы учиться, как говорится, на чужих ошибках, а не глупо повторять их".

    Лидеру молодежного движения из Чечни Анзору Музаеву 29 лет. Его волнует проблема поколения, потерянного в результате чеченских войн.

    — С 1994 по 2004 год в моей республике выросло целое поколение, не видевшее мирной жизни, — констатирует он. — Эти подростки не знают другого мира и думают, что везде все точно так. На любые мероприятия я стараюсь брать с собой как можно больше студентов, чтобы они просто познакомились с представителями других народов, посмотрели, как те живут и рассказали об этом своим знакомым. Сперва я замечаю в них напряженность: они ожидают столкновения с негативом, с воображаемым врагом. Но когда их радушно встречают, даже не спрашивая об их национальности, они постепенно оттаивают.

    Объявить борьбу с подростковым алкоголизмом, табакокурением и наркоманией решили участники молодежного форума. Толчком послужило выступление секретаря местного политического совета города Майкопа политической партии "Единая Россия" Дмитрия Любченко.

    Кроме семинаров в программу форума вошли обучающие тренинги. Высокопрофессиональные специалисты из Москвы развивали в ребятах лидерские качества, давали практические и теоретические знания нормативных и законодательных актов в сфере молодежной политики, учили работать с законодательной и исполнительной властью. Как составить смету, написать свой проект и подать заявку на грант — все эти знания просто необходимы молодому человеку в современном мире.

    — Если хоть половина из зала поняла, что будущее — в наших руках, то мы работали не зря, — подытожил свое выступление директор Международного института маркетинга Андрей Худолеев.

    Адам Багов уверен, что это осознают все участники форума: "Я вижу горящие глаза этих ребят. Они не сидят и не дожидаются благ от жизни, они стремятся изменить ситуацию и реализовать себя".

    В гости ждут миротворцев

    Новое поколение волнуют межнациональные конфликты, и они хотят научиться избегать их.

    На форуме в жаркий спор вступили парень из Чечни и бывший солдат-срочник, воевавший в Чеченской Республике. Вокруг оппонентов уже стал собираться народ, кое-кто боялся, что дело дойдет до ссоры. Но молодые люди пришли к мнению, что ни один из них не виноват в том, что шла война, и они оказались по разные стороны баррикад. Оба они хотят жить в мире, строить благополучное будущее, а не проливать чужую кровь.

    Известно, что вражда и неприятие другой национальности происходит от незнания. Молодые "медведи" из Карачаево-Черкесии предлагают самый легкий и доступный способ взаимного изучения и проникновения культур — обмен. Десять человек из одной республики, к примеру, из Осетии, едут в гости к студентам других республик Северного Кавказа. Там они рассказывают об обычаях своего народа, показывают какие-то характерные национальные сценки. В то же время сами живут в семьях, где наблюдают быт, знакомятся с национальной кухней и местными традициями. Затраты, по подсчетам ребят, минимальны — лишь на проезд.

    Такое предложение студенческой аудитории понравилось. "Раз уж мы живем в многонациональной семье, то должны быть знакомы с культурой соседних народов", — решили все. Теперь идет поиск средств на этот проект. Готовится обращение к полпреду Президента в Южном федеральном округе с тем, чтобы он ходатайствовал за миротворцев перед главами администраций субъектов.

    Кстати, положительный опыт построения межнациональных отношений накоплен в самой Адыгее. Сегодня на территории республики проживают представители около ста национальностей, но за последние пятнадцать лет здесь не произошло ни одного конфликта на этой почве. Напротив, можно констатировать сближение конфессий: духовные лидеры двух наиболее многочисленных этносов Адыгеи — епископ Пантелеимон и муфтий Нурбий Емиж, находятся в самых теплых отношениях, они вместе учат жителей республики религиозной толерантности.

    "Мы — едины" на разных языках

    Первый опыт взаимопроникновения культур состоялся уже во время проведения форума. В филармонии города Майкопа состоялся концерт-митинг

    "Мы — едины", на котором выступили артистические коллективы разных народов. Посмотреть концерт в зале собрались не только участники молодежного форума, но и жители Майкопа всех возрастов — начиная от детей, заканчивая ветеранами.

    Со старинными казачьими играми и обрядами познакомил зрителей ансамбль "Казачата". Детский песенно-танцевальный коллектив известен далеко за пределами Адыгеи. Регулярно "Казачата" выезжают в станицы Адыгейской республики и Краснодарского края в фольклорные экспедиции, где занимаются собиранием песен, обрядов и частушек.

    Особенно поразили гостей танцевальные композиции ансамбля народного танца "Нальмэс". Многие из молодых людей впервые увидели красочные национальные костюмы адыгов. Также выступили немецкая, калмыцкая и армянская община. Приветствовали друг друга они на национальных языках.

    Участие в концерте приняли и звезды российской эстрады — Диана Гурцкая и Дмитрий Харатьян. По словам Дмитрия, он с большой радостью согласился приехать в Майкоп. Во-первых, потому, что это здорово, когда молодые люди собираются вместе, и не употребляют алкоголь, или наркотики, а пытаются сделать что-то полезное. Во-вторых, юные "медведи" вызывают у него ностальгию, напоминая его пионерское детство. Есть и еще одна причина, по которой он любит столицу Адыгеи: фамилия его жены — Майко. "Я даже как-то специально стал под плакатом "Я люблю тебя, Майкоп!" и сфотографировался, — вспомнил Харатьян. — А потом привез жене и подарил".

    Певица Диана Гурцкая ежедневно получает не меньше 10-20 писем от молодых людей, которые нуждаются в ее совете:

    — В наше неспокойное время у молодежи часто нет точки опоры, с которой можно начать путь. И если своим приездом я смогу что-то сделать для этих молодых людей, чем-то помочь, то я буду безумно рада, — говорит она.

    И это не пустые слова. Из скромности певица умолчала о том, что не так давно ездила с концертами по домам-интернатам для слепых и слабовидящих детей. Для них она образец для подражания, легенда, на которую нужно равняться. И ее визит для несчастных детишек — лучшая поддержка.

    На прощание молодежь отправилась знакомиться с природой Адыгеи. Экскурсионные поездки прошли на плато Лагонаки, в Большую Азишскую пещеру и на водопады Руфабго. Это наиболее популярные туристические маршруты республики.

    — Нам очень понравился прием здесь, — поделились впечатлениями участники форума перед тем, как разъехаться по домам, — это гостеприимный край и хотелось бы чаще бывать здесь. Все поняли, что если мы хотим жить на мирном Кавказе, то должны сами строить свое будущее. За нас этого никто не сделает. Только мы отвечаем за то, что будет происходить в нашей стране сегодня и завтра.

    Поделиться