15.04.2004 04:40
    Поделиться

    Белорусско-польская граница прошла ремонт

    Союзная таможня должна работать по европейскому времени

    Есть повод об этом поговорить. Сегодня состоится официальная церемония открытия пункта таможенного оформления "Варшавский мост", который после капитальной реконструкции был сдан в конце прошлого года. Теперь его пропускная способность резко возросла - 2700 транспортных средств в сутки в обе стороны, в том числе 2200 легковых автомобилей, 350 автобусов и 150 мотоциклов. Весь транспорт идет через 20 каналов. Реконструкция обошлась союзному бюджету в 13 миллиардов 308 миллионов белорусских рублей. По аналогичной схеме велась с 1997 по 2002 год и реконструкция главных грузовых автомобильных ворот - ППТО "Козловичи". Здесь построен специальный бокс для углубленного контроля, в котором установлено рентгенооборудование. МАГАТЭ представило две системы радиационного контроля для обнаружения радиоактивных и ядерных материалов. Созданы великолепные условия для работы всех служб. Конечно, немало еще и проблем. Так, на средства Государственного фонда превентивных мер Беларуси приобретена автоматизированная система распознавания и регистрации номерных знаков автомобилей. Но до сих пор оборудование лежит на складе. Нет денег на его установку. А между тем эта система позволяет полностью исключить случаи так называемого "ложного транзита", ибо осуществляет жесткий контроль выезжающего и въезжающего на пункт таможенного оформления транспорта.

    По словам начальника таможни "Западный Буг" Вячеслава Осинцева, через "Козловичи" проходит более 40 процентов крупнотоннажного транспорта, пересекающего белорусско-польскую границу, и 52 процента общего потока транспортных средств, следующих через все ППТО страны. Им пользуются практически все российские грузоперевозчики. С 1999 года поток автомобилей на переходах "Западного Буга" увеличился на 35 процентов. Поэтому даже реконструированные "Козловичи" не успевают за таким большим объемом перевозок.

    - Главные грузовые "ворота" страны будут расширяться, - рассказывает первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Иван АВИН. - В перспективе стоит задача сделать "Козловичи" пунктом упрощенного оформления грузов. Новый терминал планировалось ввести в строй действующих уже в 2005 году. Но сроки эти будут скорректированы. Для строительства первой очереди режимной зоны в рамках программы ТАСИS было принято решение о выделении в 2003 году 7 миллионов евро, а на весь проект - 16 миллионов. Но деньги так и не поступили в Беларусь. Не проведен и международный тендер. Вторую и третью очереди сервисной зоны предполагается строить с участием инвесторов. Но их тоже пока нет.

    Грядут изменения и на белорусско-украинской границе. Уже обустроены по временной схеме два перехода таможни "Западный Буг". С российской стороной согласован проект реконструкции ППТО "Мокраны", который не соответствует своему международному статусу. В 90-х годах никто не мог предположить, насколько оживленным станет здесь движение. И один из самых "молодых" пунктов сегодня явно устарел по всем параметрам. На этом направлении расположены крупные украинские оптовые рынки в Хмельницком, Черновцах, Одессе, Ковеле. Пассажиропоток активизируется с началом летнего туристского сезона. Ведь Крым по-прежнему остается излюбленным местом отдыха и белорусов.

    Из союзного бюджета на изготовление проектно-сметной документации реконструкции "Мокран" уже выделено 200 миллионов белорусских рублей. А всего на реализацию этого проекта необходимо около 8 миллиардов. В эксплуатацию реконструированный пункт таможенного оформления планируется ввести в конце будущего года. Сейчас же проектировщики приступили к разработке документации.

    Еще одно, как говорится, "узкое" место. Уже более десяти лет белорусские таможенники работают на польской территории на международном автомобильном переходе "Домачево - Словатычи". Быть квартирантом изрядно надоело, но на белорусской стороне нет ни административных зданий, ни нормальной подъездной дороги. Сейчас ведутся переговоры с ЕС о финансировании строительства. До конкретных сроков и сумм дело еще не дошло.

    Определенные сложности возникают также из-за небольших нестыковок и шероховатостей в таможенном законодательстве России и Беларуси. С 1 января в Российской Федерации действует новый Таможенный кодекс. В Беларуси он только готовится. По словам заместителя председателя белорусского ГТК Владимира Гошина, сейчас идет активная доработка документа. В мае его проект поступит в заинтересованные министерства, а в декабре будет представлен на обсуждение в парламент.

    По мнению специалистов, проблемы исчезнут лишь после принятия общего таможенного законодательства Союзного государства. Работа в этом направлении ведется, но не столь слаженно и динамично, как того требует время.

    Поделиться