Новости

15.04.2004 06:50
Рубрика: В мире

Евроатлантический союз

Новый мировой порядок и наша цивилизация

Мне уже приходилось писать, что исторически и содержательно эта цивилизация является трехсубъектной и претензии США на единоличное представление ее интересов за пределами этой цивилизации являются и безосновательными, и безответственными. Тем более что США постоянно подменяют общие интересы ЕАЦ своими собственными, минимизируя интересы собственно Европы и игнорируя интересы России.

И вообще надо бы признать, что действующий международный порядок изжил себя и должен быть заменен на новый - межцивилизационный.

Сколь бы фантастичным ни показался тот сценарий, который, на мой взгляд, способен вывести ЕАЦ из тупика, в который загоняют нашу цивилизацию фанаберия США, раздвоение личности Европы и слабость России, я уверен, что рано или поздно к чему-то подобному мы непременно придем. Или просто исчезнем.

Стратегия выживания Евроатлантической цивилизации перед лицом внешних и внутренних угроз и вызовов, бросаемых ей сегодня, должна включать в себя как минимум следующее:

1. Признание и документальная фиксация единства и трехсубъектности Евроатлантической цивилизации путем подписания Евросоюзом, Россией и США Евроатлантической Хартии и создания Евроатлантического союза (ЕАС). В Хартии должны быть зафиксированы главные из следующих ниже положений.

2. Признание единства Евроатлантической цивилизации на основе:

- христианской культурной и цивилизационной традиции;

- демократии и ответственного - в интересах всей Евроатлантической цивилизации, ее отдельных стран и народов, ее граждан - использования института гражданских и демократических прав и свобод;

- отказа от силового способа разрешения внутренних (внутрицивилизационных) конфликтов и недобросовестной конкуренции во всех областях и сферах, включая идеологическую;

- коллективной ответственности за судьбу Евроатлантической цивилизации и за сохранение ее лидерства в мире;

- признания исторического лидерства и высшей исторической ответственности трех главных субъектов Евроатлантической цивилизации - Европы (Европейского союза), России (Российского союза), Америки (Соединенных Штатов Америки) - в том числе ответственности трех главных субъектов ЕАЦ за исторически вверенные им территории;

- учета исторических особенностей развития разных членов ЕАЦ и передачи ответственности за становление, развитие и функционирование демократических институтов в разных частях ЕАЦ каждому из трех главных субъектов ЕАЦ в границах их канонических территорий;

- свободной конкуренции трех главных субъектов ЕАЦ между собою при солидарных действиях за пределами ЕАЦ;

- готовности ЕАЦ к конкурентным, но добрососедским отношениях с иными цивилизациями Земли при отстаивании законных интересов и сохранности самой ЕАЦ на ее канонических территориях;

- коллективной обороне канонических территорий ЕАЦ от посягательств извне;

- гарантии свободного развития иноцивилизационных территориальных образований на территории ЕАЦ при соблюдении ими принципов, идейных и моральных норм ЕАЦ;

- возможности вступления в ЕАЦ иных стран и территориальных образований на основе свободного волеизъявления их народов и с согласия высшего законодательного органа Евроатлантического союза.

3. Учреждение Евроатлантической Ассамблеи (предпарламента) ЕАС, работающей на постоянной основе и имеющей четыре главные задачи:

а) разработка конституции ЕАС;

б) выработка обязательных для всех членов ЕАС решений, касающихся проблем, затрагивающих интересы более чем одного члена ЕАЦ;

в) создание коллективных институтов, необходимых для соблюдения общих интересов ЕАЦ до принятия Евроатлантической конституции;

г) ликвидация устаревших международных организаций и структур, не отвечающих интересам ЕАЦ как единого целого, но продолжающих функционировать на ее территории.

4. Депутаты Евроатлантической Ассамблеи делегируются парламентами членов ЕАС по следующим квотам:

от Евросоюза - 25 депутатов;

от России (Российского союза) - 25 депутатов;

от Соединенных Штатов Америки - 25 депутатов;

от остальных стран ЕАС, не входящих ни в один из трех главных субъектов ЕАЦ, - по 1 депутату.

5. Любая страна ЕАС, до сих пор не входящая ни в один из трех главных субъектов ЕАЦ, имеет право путем свободного волеизъявления своего народа вступить в тот из главных субъектов, на канонической территории которого находится.

6. На территории ЕАС используются не менее трех валют - доллар США, евро и российский рубль. Использование иных (национальных) валют является законным правом соответствующего члена ЕАС.

7. Коллективные силовые действия ЕАС за пределами его канонической территории возможны лишь в том случае, если за это проголосуют не менее 75 процентов депутатов Евроатлантической Ассамблеи. В ином случае каждый из трех главных субъектов ЕАЦ имеет право на применение таких действий по собственному усмотрению и собственными силами, зная, что ему гарантирован нейтралитет остальных главных субъектов и членов ЕАС, но не их прямая поддержка.

8. Территориальная целостность и национальная безопасность любого члена ЕАС гарантируются от любого нападения извне ЕАС вооруженными силами всех остальных членов ЕАС и особенно трех его главных субъектов.

9. Каноническая территория Европы (Евросоюза) - территория Европы, исключая территорию бывшего СССР, но включая территорию Эстонии, Литвы и Латвии.

Каноническая территория России (Российского союза) - территория бывшего СССР, исключая Эстонию, Литву и Латвию. В эту территорию также не должны входить территории тех центральноазиатских республик бывшего СССР, которые заявят о своем нежелании войти в ЕАС.

Каноническая территория США - США.

10. Разработка реформы ООН с учетом создания Евроатлантического cоюза.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм Колонка Виталия Третьякова Операция США в Ираке