Новости

15.04.2004 03:40
Рубрика: Власть

ЮАР выбирает парламент

а депутаты определят президента

Это третьи по счету демократические выборы в стране после победы над апартеидом в 1994 году. 27 апреля - в день празднования ее 10-й годовщины - пройдет инаугурация президента.

Мало кто сомневается в победе правящего Африканского Национального Конгресса (ему предсказывают более 60 процентов голосов избирателей), равно как и в том, что на второй срок будет переизбран ныне действующий президент ЮАР Табо Мбеки. Вслед за легендарным Нельсоном Манделой он второй черный президент в некогда расистской Южно-Африканской Республике.

Всего в выборах зарегистрированы в этом году более 20 миллионов избирателей, чья активность поражает. Объясняется это тем, что за последние десять лет правительству страны удалось добиться многого. Переход от бесчеловечного белого диктата к демократическому правлению с самым активным участием черного большинства проведен мирным бескровным путем. Страна и ее экономика развиваются, правда, продолжают оставаться серьезные проблемы безработицы, образования, медицинского и социального обеспечения. Однако население видит и те колоссальные усилия, которые предпринимаются АНК для обеспечения населения жильем, работой, водой, электричеством. Отсюда и мощная поддержка нынешнему президенту.

ЮАР играет важную роль в обеспечении и поддержании мира на континенте. Ее нынешнее руководство видит свою историческую обязанность в оказании помощи тем народам, которым не удается выбраться из заколдованного круга междоусобных войн и вечной борьбы за власть и природные ресурсы.

Именно поэтому нынешние выборы являются важными не только для самой ЮАР, но и всего континента Африки в целом. Помимо закрепления демократического курса в стране, они должны продемонстрировать, как в условиях острой межпартийной борьбы и непростой внутренней ситуации можно проводить мирное волеизъявление избирателей с соблюдением всех прав и свобод граждан, находя компромисс с оппозицией.

На нынешних выборах присутствуют наблюдатели из ЕС, Африканского союза, ряда государств Африки.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Африка ЮАР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники