16.04.2004 00:00

Сара Брайтман собирается на гастроли в Москву

В основу нового альбома "Гарем" легли впечатления от путешествий певицы по Востоку. "Гарем" по-арабски означает "запретное место", и мне всегда нравились сказки 1001 ночи", - говорит сама Сара.

Все треки были спродюсированы Франком Петерсеном, известным по работе над первым хитом проекта Enigma. Во время записи альбома к певице присоединились уникальный скрипач Найджел Кеннеди, новая восточная звезда - певец Кадим Аль Сахир, легендарные Наташа Атлас и Швета Шетти.

Суперзвезда уже бывала в Москве. В 2001 году в Большом театре состоялся грандиозный благотворительный концерт, на котором Сара Брайтман пела дуэтом с Хосе Каррерасом.

Нам удалось связаться с певицей и задать ей несколько вопросов.

- Ваши песни имеют мало общего с будничной реальностью. Почему?

- Основа моих концертов и альбомов - мои фантазии и воображение. У меня всегда было богатое воображение, даже когда я была ребенком. Много читала и получала огромное удовольствие от книг. Это все стало частью моей личности и тем, что так нравится мне в жизни. Мне кажется, что я передаю это настроение публике во время своих шоу. Кстати, зрители, приходящие на концерт, хотят услышать песни не только из нового альбома, но и из предыдущих - "Рая", "Ля Луна", так что приходится очень внимательно отнестись к подбору песен.

- Насколько вы сами вовлечены в процесс создания шоу?

- Я очень активно участвую во всем, тщательно продумываю концепцию альбомов и концертов. Моя публика весьма разнообразна, и мне хотелось бы, чтобы каждый человек смог услышать ту вещь, которая будет близка именно ему. Но при этом я стараюсь сохранить во всем свою индивидуальность. Например, про песню Луи Армстронга Its a Wonderful World теперь все говорят: "Мы даже не представляли, что ее можно исполнить с таким восточным колоритом".

- Как формировался ваш музыкальный стиль?

- Когда я родилась, мои родители были очень молоды и, как и все их ровесники, увлекались разнообразными музыкальными направлениями шестидесятых годов. Это было время смелых экспериментов. Например, Beatles смешивали индийскую, классическую и современную музыку, и это было ново и интересно для людей. Я с детства увлекалась Боуи и "Пинк Флойд" с их постоянными новинками, и любовь к ним так и осталась со мной.

- Как вам удается постоянно поддерживать форму?

- Каждый день по довольно строгому распорядку делаю упражнения йоги. Этому меня научила еще моя мать. В еде особенно себя не ограничиваю, ем то, что хочется, но в меру - чтобы получить достаточно энергии для выступлений.

- Вы ожидали снятия с эфира PBS некоторых клипов альбома "Гарем"?

- Несмотря на то что я родом из Англии, я очень долго жила в материковой Европе и называю себя европейкой. Ближний Восток, Индия, Турция и пр. очень близки нам и составляют часть нашей культуры. И хотя я разделяю американское отношение ко многим вещам, иногда бывает очень трудно с ними согласиться. Поэтому мне пришлось просто принять то, что случилось с моими несколькими песнями. Хотя альбом "Гарем" целиком основан на фантазиях, в нем нет никакой политики, но что тут поделаешь?

- Ваш DVD-диск получился поразительно красивым. Как это удалось?

- Делать этот диск было очень интересно. Мы поехали в Марокко, потому что только там можно было найти такие разнообразные пейзажи близко друг от друга - пустыня, чудесный берег и оазисы. В наших клипах снималось множество местных жителей. Съемки были непростыми, но дали нам такой необходимый и красочный опыт.

- Что вдохновляет вас?

- Страсть к познанию мира. Я наслаждаюсь жизнью и все время нахожу в ней что-то новое, яркое. Даже в сером цвете можно разглядеть тысячи оттенков. А еще меня вдохновляет моя замечательная семья - самое важное в жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала переводчика Inter Media Олега Гребенкина.