16.04.2004 18:03
    Поделиться

    Казань. Интеллект на блошином рынке

    Главное, о чем мечтают отцы проекта, – превратить образовательные реформы в публичный процесс. Что, в общем-то, понятно: касается это каждого гражданина в частности и государства в целом. Да и сам проект, по сути, представляет из себя одну большую дискуссию. Пилотная сессия прошла на днях. И приглашенные эксперты, и представители федеральной власти, и казанские преподаватели, и студенты городских вузов говорили о необходимости реформирования российской системы образования. Однако уже в первый день публичных споров стало ясно, что «в товарищах согласья нет», и истина будет рождаться долго и тяжело.

    - Россия потихоньку стала вливаться в общемировой процесс глобализации, - заявил на открытии проекта первый проректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Андрей Волков. – А вот сфера образования, к сожалению, от этого процесса заметно отстает. Мы должны понимать, чему и как надо сегодня учить. Высшее образование должно учить человека не абстрактным знаниям, а конкретным, прикладным вещам, которые помогут ему действовать в конкретной ситуации. Во что это вылилось – мы знаем. Никакой связи между рынком образовательных услуг и рынком труда нет. Ушли в прошлое дипломные отработки и распределения. В итоге выпускник вуза не знает, что ему со своим дипломом делать. Отсюда и неэффективность нашего образования. Поэтому государству необходимо выработать систему критериев, позволяющих оценивать его эффективность, и сделать систему образования некой производственной сферой, способной приносить реальную прибыль. Надеюсь, что с вхождением России в Болонский процесс и повсеместным внедрением схемы «бакалавриат – магистрат», ситуация заметно улучшится.

    Столь резкие заявления Андрея Волкова не на шутку встревожили казанских преподавателей и представителей республиканского Министерства образования. Вопрос о том, каким образом предложенная Волковым реформа будет учитывать все, чем так богата российская высшая школа, поставил эксперта в тупик. После заседания своими опасениями с корреспондентом «РГ» поделилась заместитель министра образования РТ Любовь Овсиенко:

    - Государственная образовательная политика предполагает оценку места и роли образования в нашей жизни. Именно через его призму страна должна решать политические, экономические и гуманитарные задачи. Увы, сегодня создавая интеллект, мы потом его рассеиваем по блошиным рынкам, хотя образование является стратегическим ресурсом развития государства. И если сейчас огульно перенимать схему европейской или, еще хуже, американской высшей школы, это приведет российское образование в еще более плачевное состояние. Полностью скопировать западный опыт нам все равно не удастся, зато, я уверена, удастся потерять все лучшее, накопленное в России за несколько столетий. В частности – фундаментальность нашего образования. Я искренне надеюсь, что Болонский процесс станет улицей с двухсторонним движением, что не только наши студенты будут уезжать из страны, но и страна сможет продавать свои образовательные услуги мировому сообществу – любой непредвзятый человек знает, что у российского образования есть изумительные традиции и впечатляющие результаты.

    Поделиться