Новости

16.04.2004 04:46
Рубрика: Происшествия

Лебедев под охраной

Глава "Менатепа" прочтет о себе 165 томов

Лебедев был доставлен в суд в наручниках. Перед зданием суда в поддержку Лебедева независимая общественная группа "Совесть" устроила пикет. На плакатах, которые несколько человек держали в руках, начертаны лозунги с призывом отпустить Лебедева. Милиционеры, находившиеся у здания суда, на пикетчиков не реагировали. В целях безопасности в самом здании суда охрана усилена.

Генеральная прокуратура России обвиняет его по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ - в мошенничестве, неисполнении решения суда, причинении имущественного ущерба, уклонении от уплаты налогов с физического лица и уклонении от уплаты налогов с организаций, а также присвоении чужого имущества.

По данным следствия, Платон Лебедев, работая президентом банка "МЕНАТЕП" и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО "МЕНАТЕП" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд", в Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка "МЕНАТЕП", АОЗТ "МФО "МЕНАТЕП" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Михаилом Ходорковским, чтобы завладеть, причем незаконно, акциями нескольких российских предприятий в период проведения приватизации, и совместно с Ходорковским руководил этой группой в процессе совершения преступлений.

Напомним нашим читателям: по данным следствия, Платон Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с "МЕНАТЕПом" фирма "Волна", купившая пакет акций "Апатита", выполнила свои инвестиционные обязательства перед этим предприятием, перечислив ему 500 миллиардов рублей. На самом деле, по версии прокуратуры, эти деньги, пробыв на счете "Апатита" меньше одного дня, были отозваны назад "Волной", тем не менее в арбитраж были представлены платежки лишь о перечислении этих средств "Апатиту". Затем 20-процентный пакет акций "Апатита" был врассыпную продан фирмам, аффилированным с "МЕНАТЕПом", и в тот момент, когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало вернуть государству, исполнить это было уже невозможно.

Ущерб, причиненный действиями Лебедева, оценивается следствием примерно в 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Сам подсудимый виновным себя не считает и просил привлечь к уголовной ответственности первого заместителя Генпрокурора Юрия Бирюкова, следователя Салавата Каримова, прокурора Валерия Лахтина (последнего, в частности, за лжесвидетельство в суде и самоуправство). Лебедев направил дополнительную кассационную жалобу на решение Басманного суда, который принимал решение о его задержании и продлении срока содержания под стражей (очередной срок закончился 30 марта), в которой, по словам адвоката Антона Дреля, подробно остановился на нарушениях со стороны следствия и суда, обвинил сотрудников Генпрокуратуры в фабрикации дела и нарушении законов.

Вчера на предварительных слушаниях адвокаты Лебедева потребовали первым делом освободить немедленно своего подзащитного из-под стражи в связи с ухудшающимся состоянием здоровья. Как заявила адвокат Елена Липцер, защита выдвинула это требование потому, что "Лебедев с декабря прошлого года находится в тюремной больнице. Судебный процесс будет долгим, и его содержание в тюрьме может привести к катастрофическим последствиям для его здоровья". Кроме того, другой адвокат Лебедева - Евгений Бару на предварительных слушаниях поставил вопрос о допустимости ряда доказательств.

В то же время государственный обвинитель Дмитрий Шохин возражал против изменения подсудимому меры пресечения.

В частности, прокурор мотивировал свое возражение тем, что глава МФО "МЕНАТЕП" обвиняется в совершении тяжкого преступления в составе организованной группы, многие участники которой скрылись от следствия.

После часового совещания суд оставил Лебедева под стражей. На следующем заседании суда его дело будет рассмотрено по существу.