Новости

"За прошедшие 10 лет Госдуму не раз преследовали неудачи, деятельность ее омрачалась противостоянием и конфликтами между Думой и Правительством, между различными политическими силами внутри Думы, возникали даже силовые конфликты между отдельными депутатами", - объясняют свое намерение думские патриоты. По их мнению, причина всех думских бед в том, что народные избранники нарушили древнюю русскую традицию: берясь за дело, не испросили Божиего благословения и не освятили палат каменных. Освящение Госдумы, полагают представители "Родины", позволит депутатам четвертого созыва "осуществлять законотворческую деятельность в духе мира, доброжелательности и взаимопонимания".

Председатель Госдумы Борис Грызлов об очередной инициативе "Родины", которая в последнее время изо всех сил старается быть в центре внимания широкой общественности, узнал от журналистов - никакого обращения ко вчерашнему заседанию совета он еще не получил. Но не удержался от комментария по этому поводу: "Листая сегодняшние газеты, - сказал Грызлов, - я увидел большую фотографию Дмитрия Рогозина и очень маленькую фотографию Святейшего Патриарха Алексия II. Меня поразило такое отношение".

В свою очередь Борис Грызлов дал понять журналистам, что и ему дороги древние русские традиции. Он сообщил, что пригласил Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II посетить Госдуму в мае. "Приглашение Патриарха является значимым событием для депутатов Госдумы, - заметил спикер. - Возможности, которыми обладает Русская православная церковь, могут быть использованы и на территории Госдумы".

В ожидании патриаршего визита парламентарии не будут сидеть сложа руки. Вчера Совет палаты принял решение о создании в Госдуме антикоррупционной комиссии. На пленарном заседании 21 апреля предполагается рассмотреть положение о новой структуре. В отличие от подобной комиссии в Госдуме предыдущего созыва полномочия нынешней будут сужены. Она не будет рассматривать практические вопросы и жалобы на действия тех или иных должностных лиц. "Есть достаточный спектр деятельности для нее, - заметил Борис Грызлов, - например, вопросы, связанные с антикоррупционной экспертизой вносимых в Госдуму законопроектов". Но раздувать штаты комиссии, несмотря на ожидающий ее большой объем работы, не будут - пятнадцать депутатов плюс подразделение аппарата Госдумы из трех человек - вот и вся антикоррупционная рать. Фракция "Единая Россия" намерена рекомендовать на пост председателя комиссии первого зампреда думского Комитета по безопасности Михаила Гришанкова. Проверять законопроекты на коррупционность комиссия будет строго, от кого бы они ни исходили. Одними из первых на экспертизу к ней могут попасть и правительственные законопроекты из налогового пакета, связанные с изменением экспортной пошлины на нефть и ставок налога на добычу полезных ископаемых. Госдума будет рассматривать эти законопроекты в ускоренном режиме. По словам Бориса Грызлова, первое чтение документов состоится уже в апреле.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники