Новости

16.04.2004 02:00
Рубрика: Власть

Поменяем «Жигули» на трактор

Российско-белорусское сотрудничество будет прирастать Самарой

 В аэропорту Курумоч его встретил председатель правительства Самарской области Сергей Сычев. Здесь же, в VIP-терминале аэровокзала, состоялись переговоры между двумя руководителями. Речь шла о заключении двухстороннего торгово-экономического соглашения.

Подписание такого документа, – полагает С. Сидорский, – будет способствовать развитию более тесных отношений между хозяйствующими субъектами двух территорий, давая возможность их руководителям получать полную информацию об особенностях законодательства регионального, федерального и республиканского уровней.

Кроме того, глава правительства братской республики положительно высказался о развитии экспортно-импортных операций между двумя территориями. Сегодня товарооборот между регионом и республикой Беларусь составляет 100 млн. долларов, но это, по убеждению премьер-министра, далеко не предел. В ходе переговоров обсуждался и вопрос обмена делегациями на правительственном уровне, которым предстоит конкретизировать и детализировать дальнейшие перспективы сотрудничества.

На краткой пресс-конференции по итогам переговоров оба руководителя обозначили ряд ориентиров, достижение которых при посредстве властей принесет реальную пользу промышленным предприятиям Самарской области и республики Беларусь. По мнению Сергея Сычева, Самарской области очень выгодно закупать белорусскую сельхозтехнику, в свою очередь, рассчитывая на встречные закупки продукции автомобильной и авиастроительной отраслей региона. Сергей Сидорский согласился с этой оценкой и добавил, что считает целесообразным наладить сборку тольяттинских автомобилей на территории его республики – наряду с производством комплектующих к белорусской сельхозтехнике на площадях самарских предприятий.

На вопрос нашего корреспондента «РГ» о возможности поставки самолетов АН-140 российско-украинского производства для авиакомпаний республики Беларусь С. Сидорский высказал такую точку зрения: «Если данная машина, уже прошедшая презентацию в нашей республике, подойдет авиаперевозчикам по качеству и цене, мы будем способствовать закупкам этих самолетов средней дальности для наших авиалиний».

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники