Новости

16.04.2004 03:15
Рубрика: Общество

Цветы жизни на асфальте

Детскую беспризорность провоцирует жестокость родителей

Одни регулярно убегают из дома с наступлением тепла, порой не дожидаясь конца учебного года. Состояние души у них такое. И психологи с ними беседы проводят, и педагоги внушают, и мамы с папами стерегут. Но удержать никому не удается.

– Похоже, это бесполезно – бороться с явлением, – считает Виктор Неснов, заместитель начальника отдела по делам детей, женщин и семьи главного управления труда и социального развития. – «Перелетные» дети были во все времена. Им просто надо помогать возвращаться домой.

Куда чаще, впрочем, дети бегут не от «жажды приключений», а от родительского кулака.

Опасны детские странствия по белу свету. Сами об этом они тоже знают, охотно выкладывают довольно жуткие истории, приключившиеся со сверстниками в дороге. Но это их не останавливает. Как только окончательно пригреет солнце, на воронежских улицах снова появляются бродяжки. Это как примета, что лето наступает. Социальным службам и милиции напоминать об этом явлении не надо – они уже подготовились к приему. Как положено по инструкции, будут оформлять в приюты, чтобы после отправлять по домам – кого в Иркутск, кого в Томск, бывает и ближе – в Москву или в Россошь.

В области создан 21 приют для безнадзорных, беспризорных, самовольно ушедших из семьи детей. Нет их только в Воронеже, а из крупных районных центров – в Семилуках и Бутурлиновке. Лет семь-шесть назад на вокзалах, в поездах наблюдалось паломничество бродяжек. Бесприютные, зачастую никому не нужные подростки сбивались в стаи, становились агрессивными. С ними не знали, что делать. То время сравнивали с 20-ми годами минувшего века, когда в России царила разруха и точно так же легко рвались семейные отношения. Сегодня ситуация внешне, по крайней мере, выглядит не так остро. Социальные реабилитационные приюты-центры в год дают кров примерно двум тысячам детей, сбежавших от родителей. Или тем, кого они сами приводят сюда на какое-то время, если не в состоянии прокормить.

Статистика бродяжничества постепенно снижается. Но если сравнивать эту детскую социальную беду с айсбергом, то можно сказать и так: начала таять видимая часть. Потому что сама проблема, питающая детскую безнадзорность и беспризорность, не исчезла. По данным правоохранительных органов области, свыше двух тысяч детей, проживающих в семьях, находятся в опасности. Там нарушаются их права, процветают насилие взрослых, гонения. В 3,5 раза увеличилось в прошлом году число родителей, привлеченных к ответственности за жестокое обращение с ними. Соседи пятилетней девчушки из Рамонского района с ужасом вынуждены давать деньги ее пьяному отчиму, когда он будит всех среди ночи, волоча ребенка за руку и угрожая ему расправой в случае отказа. Лучший выход, казалось бы, лишить материнства вечно нетрезвую мать. Но сделать это по закону не так-то просто. Суд, сославшись на семейный Кодекс, оставил девочку жить с матерью и отчимом…

В минувшем году лишены родительских прав 633 матери. А по ситуациям, складывающимся в семьях, надо бы в разы больше. Заброшенные дети бегут от плохих родителей, а их возвращают обратно – это из той же серии о несовершенстве нормативных и законодательных актов.

Система социальных реабилитирующих центров доказала, что она эффективна. Дети хотя бы видят, что есть другая жизнь – с чистыми простынями, вкусными обедами и завтраками, с нормальным отношением к ним со стороны взрослых. «Вы нам их портите», – заявляют родители социальным работникам. «Мы вас учим, как надо любить детей», – отвечают они.

Конечно, система казенного воспитания никогда не заменит семейных отношений. Но родителей действительно пора учить, как воспитывать детей. И параллельно изживать безработицу, чтобы люди перестали нищенствовать. Как сказали в главном управлении труда и соцразвития, для начала решено пересчитать все неблагополучные семьи. У обладминистрации есть план, как улучшить положение детей до 2010 года. Подходить к проблеме решили комплексно: бороться с бедностью, алкоголизмом, наркоманией, преступностью несовершеннолетних. Надо, чтобы все получилось.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Защита детей