Новости

16.04.2004 05:30
Рубрика: Власть

Приоритеты министра Зурабова

дети, молодые мамы и старики

Михаил Юрьевич признал, что его, как и собравшихся на съезде, не устраивает сложившаяся ситуация в здравоохранении и хорошо, что сами медики заинтересованы в тех преобразованиях, которые намечены. Говоря о том, как меняется структура управления в отрасли, министр заметил: "Наше министерство объединило полномочия Минздрава и Минтруда, и полномочий у руководителя такого ведомства больше, чем у вице-премьера. У меня как у министра такой комфортной ситуации никогда не было".

В новом министерстве 514 человек, несколько федеральных структур: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; служба по труду и занятости. Есть агентство по физической культуре, спорту и туризму, три государственных внебюджетных фонда, в том числе фонд ОМС.

Работники бюджетной сферы, подчеркнул министр, нередко получают зарплату ниже прожиточного минимума. Мы ставим задачу, чтобы через три года этого не было, однако простым вложением средств ситуацию изменить нельзя, нужно искать более эффективные пути.

За последние годы количество врачей в России выросло на 10 процентов.

Но в обществе есть некий нравственный парадокс. Когда врачи работают за такую низенькую зарплату, растет неудовлетворенность медицинских работников своим положением в обществе. Врач стал маргиналом. И если сохранить ту модель здравоохранения, которая у нас сейчас, то положение не улучшится. При теперешней ситуации сотрудники хорошо работающего и плохо работающего учреждения получают совершенно одинаковую зарплату, потому и не заинтересованы в качестве работы.

Ни в коем случае не может идти речь о приватизации медицинских учреждений. Но совершенно очевидно, что надо изменить их статус, расширить их самостоятельность, хотя форма медицинских учреждений меняться не должна.

Ни в коем случае не ухудшит финансовое состояние здравоохранения снижение единого социального налога. Тут тревоги напрасны.

Каждого человека волнуют самые простые проблемы: как заработать достойную пенсию, как получить нормальную медицинскую помощь, как родить ребенка, вырастить его, дать образование, как построить жилье. Эти вопросы понятны всем, и мы должны помочь их решению. Простых решений нет, но то, что их надо найти, - бесспорно.

Очень актуальна проблема помощи обездоленным. Тут надо идти по пути разработки и внедрения адресных программ помощи таким людям.

Мы должны иметь медицинские и социальные гарантированные стандарты, которые бы точно информировали пациентов о том, на какую бесплатную помощь они могут рассчитывать. О платности тех или иных услуг можно говорить только тогда, когда точно определено, что бесплатно.

Михаил Юрьевич выступал, не заглядывая в бумажки. После него на трибуну поднялся профессор Леонид Рошаль. Он, в частности, говорил о том, что его насторожило назначение на должность министра здравоохранения не врача. Зурабов у него спросил: "А если у меня появится диплом врача, вы ко мне отнесетесь с большим доверием?" - Зал смеялся и аплодировал.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Правительство Михаила Фрадкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники