16.04.2004 03:55
    Поделиться

    Банкомат берет "чаевые"

    Многие жители больших российских городов завели моду держать деньги на пластиковой карточке. Безопаснее и удобнее, чем носить в кошельке наличность. В любой момент можно снять нужную сумму в ближайшем банкомате. Прогресс, да и только. Только не удивляйтесь, если при подсчете оставшейся на карточном счету суммы в конце месяца заметите, что часть ваших денег утекла в неизвестном направлении. Это не досадная случайность или случай частного мошенничества. Это следствие негласного закона, по которому любой банк не "вашей системы" имеет право ограбить пластикового владельца без шума и пыли на энную сумму.

    Несведущий обладатель карты даже не знает, какой подвох его ждет впереди, когда он беспечно подходит с карточкой к чужому банкомату. Конечно, многие в курсе, что тот за свои услуги непременно возьмет плату. Но насколько именно процентов он себя не обидит, выясняется лишь при получении ежемесячной банковской выписки.

    Родному банку - эмитенту вашей карточки, который призван обслуживать своих клиентов без каких-либо "чаевых", вероломство чужих банкоматов только на руку. Он также в доле: получает комиссионные с каждой операции снятия наличных через банкоматы других банков. Обычно за "измену" свои берут от трех до пяти долларов. И это не считая комиссии стороннего банка. Если у вас рублевый счет, а нужно снять со счета доллары, то будьте готовы заплатить за конвертацию от одного до полутора процентов от снимаемой суммы.

    В этой ситуации вывод на первый взгляд напрашивается простой: чтобы не переплачивать за незнание, снимайте деньги только в родном банкомате или расплачивайтесь за услуги и товары по безналичному расчету, то есть карточкой. Но, во-первых, пластиковые карты пока еще принимают не везде даже в столице, не говоря уже о регионах. А во-вторых, при острой необходимости родной банкомат вряд ли будешь искать по всему городу. Кинешься к первому попавшемуся. И все как один берут хорошую комиссию, о которой ничего не сообщают на чеках. А должны, хотя бы потому, что на то есть рекомендация Центрального банка РФ.

    Поделиться