Новости

16.04.2004 04:59
Рубрика: Происшествия

Бен Ладен предложил Европе сделку

Находящийся в розыске лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен предложил европейским государствам заключить мир в обмен на "прекращение преследований мусульман". Об этом говорится в новом аудиопослании "террориста N1", которое передали в четверг утром сразу несколько арабских телеканалов.

 

Во время трансляции записи голоса лидера "Аль-Каиды" демонстрировалась старая заставка с портретом бен Ладена, которая уже использовалась при передаче предыдущих посланий. Человек с голосом бен Ладена пообещал, что перемирие будет действовать три месяца. За этот период странам Европы он предложил вывести войска из Ирака и Афганистана "вплоть до последнего солдата" и прекратить вмешательство во внутренние дела арабских и исламских государств. "Война и кровопролитие в Ираке не нужны никому, они выгодны лишь торговцам оружием и богатым дельцам", - утверждает бен Ладен. Со своей стороны он обещал не проводить терактов в странах, которые примут это предложение.

В аудиообращении бен Ладен выдвинул предложение создать специальную комиссию, состоящую из ведущих мусульманских богословов, для ведения разъяснительной деятельности в отношении ислама среди европейских лидеров. Лидер террористической сети отверг любые возможности перемирия с США и Израилем.

На пленке бен Ладен "поклялся перед Аллахом" в "ближайшее время" отомстить Израилю за убийство духовного лидера радикальной палестинской группировки ХАМАС Ахмеда Ясина.

Бен Ладен признал, что теракт в Испании, унесший жизни 191 человека, явился местью европейцам за участие в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Палестине. "То, что произошло 11 сентября и 11 марта, это наш ответ вам, чтобы вы знали, что безопасность нужна всем".

Учитывая, что операция по ликвидации Ясина была проведена 22 марта, можно сделать вывод, что послание записано не раньше этой даты. В настоящее время правоохранительные органы начали проверку подлинности пленки.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники