Новости

16.04.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Люди у дачи

Цены на загородную недвижимость этим летом зашкалят за пределы разумного

Бегом из Москвы

Сейчас каждую неделю цены растут от 0,5 до 1 процента. И по оценкам экспертов, полетят выше, так как спрос в этом году ожидается высоким: престиж пригорода значительно поднялся. Во многом за счет той части среднего класса, которому элитные новостройки не по карману или не по вкусу.

По мнению аналитика рынка недвижимости Игоря Ладычука, активный спрос на жилье в Подмосковье опережает покупательский интерес к квартирам в Москве. Летний сезон и связанное с ним временное переселение - отнюдь не доминирующий мотив выбора, как это было раньше. Есть причины поважнее. Во-первых, значительно улучшилось транспортное сообщение, добраться до подмосковных поселков нередко проще и быстрее, чем до иных районов Москвы, где многочасовые пробки - обычное дело. Во-вторых, здоровье ценится теперь дороже, чем близость московских бутиков. И, наконец, в Подмосковье инфраструктура медленно, но верно развивается: крупные торговые сети, рестораны, супермаркеты и клубы, почувствовав тягу москвичей к природе, активно строятся за пределами МКАД.

Ну и, конечно, интерес к подмосковному жилью сильно подогрели феноменальные цены на столичные квартиры, которые, несмотря на прогнозы наблюдателей рынка недвижимости, не спешат опускаться. Районов сравнительно недорогой массовой застройки в Москве уже не осталось, а жилье по цене более чем полторы тысячи за квадрат могут позволить себе в основном залетные газовики и нефтяники. Для них инвестирование в московские новостройки будет привлекательно до тех пор, пока не укрепится фондовый рынок и банковский сектор.

Почем гектар ландшафта

Неудивительно, что на этом заоблачном фоне Московская область выглядит привлекательнее столицы. Даже семья с доходом чуть более тысячи долларов в месяц пока еще, взяв кредит, может решить за кольцом набивший оскомину квартирный вопрос. Но это "пока" скорее всего продлится недолго, потому что цены на областном квартирном рынке тоже растут сумасшедшими темпами. Через год стоимость качественного жилья, к примеру в Химках, Красногорске и других ближайших городах-спутниках, также может вырасти до недоступного московского уровня.

Впрочем, есть одно существенное "но": в Москве цены на недвижимость несколько лет подряд определяют монополисты. Мелким и средним застройщикам, вытесненным из столицы, не пришлось далеко ходить в поисках новой поляны. Они быстро продолжили свою деятельность в ближнем Подмосковье. Как результат, в области несколько десятков фирм сформировали за короткий срок гибкую ценовую политику. Вот почему в Подмосковье покупателю жилья легче найти свой вариант. Разница наглядна: средний квадратный метр в Москве - 1600 долларов. В области - 900 долларов. Аналитики уверены, что спрос на жилье в московском регионе будет расти до тех пор, пока в подмосковных городах еще есть свободные места для массовой застройки. Но белых пятен на карте с каждым месяцем все меньше.

Предприимчивые и денежные сограждане сейчас вкладывают наличность не в городские квадратные метры и даже не в загородные коттеджи. Основной объект для серьезных инвестиций - земельные участки в лесной зоне с подведенными коммуникациями. Земля растет в цене стабильно, ее легче продать по высокой цене, нежели участок с постройками, которые могут не понравиться покупателю. Качественной земли в Подмосковье немного. Большое количество землеотводов, которые местные власти вывели на рынок в конце прошлого года, это бывшие колхозные угодья, а селиться на пашне охотников немного. Зато немало желающих приобрести надел с лесом площадью от одного гектара. Такие - в дефиците. Отсюда, чем больше участок, тем выше цена за сотку. Качественные участки полностью контролируют столичные, а не областные компании, которые играют на повышение стоимости га.

Рублевка рубль бережет

В комфортных для проживания поселках цены на землю всегда выше средних по направлению. Наличие современной инфраструктуры добавляет еще 15 процентов к стоимости. В списке стабильно востребованных - Салтыковка (Горьковское направление, 8 км от МКАД), Малаховка, Быково, Ильинское, Кратово (Казанское направление, 15-25 км от МКАД), Апрелевка (Киевское направление, 30 км от МКАД). Средняя стоимость сотки здесь дошла до 12 тысяч долларов.

В менее именитых дачных местах цены различаются в зависимости от направления и удаленности от Москвы, железной дороги, автотрасс. Далее 50 км от "кольца" цены снижаются в два-три раза. Исключения составляют наделы рядом с живописными водоемами и ландшафтами. К примеру, поблизости от Пироговского или Истринского водохранилищ стоимость участков приближается к цене по Рублево-Успенскому направлению - 20-30 тысяч долларов за сотку.

На Рублевке, где сейчас полным ходом идет вторичная перепродажа земель, стоимость сотки доходит до 50-60 тысяч долларов. Вдали от леса цена по этому направлению составляет уже 18 тысяч долларов.

Рейтинг популярности подмосковных направлений в этом году изменился несильно. Рублевка привычно лидирует как по спросу, так и по цене. Этой весной будет заметно дорожать земля на Ново-Рижском и Дмитровском направлениях. Здесь много неосвоенных земель и еще больше - перекупщиков. Сотка продается всего на 20 процентов дешевле, чем на Рублевке. Так же, по прогнозам, будут дорожать участки по Калужскому направлению, поскольку поселки, выстроенные здесь "Газпромом", прибавляют баллов.

Сложнее всего придется тем, кому домик в деревне нужен только на лето. Сегодня в ближнем Подмосковье не сданы в аренду разве что дорогущие варианты представительского класса: коттеджи, за наем которых просят от трех тысяч долларов в месяц. Правда, можно еще отыскать предложения о сдаче садового домика на шести сотках за 400-500 долларов в месяц по модной нынче Ново-Рижской трассе. Но за 100 км от Москвы.

Рост цен на аренду загородных дач объясняется не столько возросшими аппетитами хозяев, сколько спекулятивными операциями. Дело в том, что за последний год фирмы на рынке областной недвижимости заключали договора с хозяевами домиков о передаче прав на аренду в летний период, в обмен обещая твердый процент от сдачи в наем, а так же страховку на жилье и имущество. Как правило, только половина суммы, которую просят за аренду дачи, идет хозяевам. Остальное - фирме.

Как отдыхают в регионах

Отдельных коттеджей с расчетом на дачников или отдыхающих в Сочи практически не строят. Для этих целей обычно используются "надстроенные" гаражи и эллинги. Жизнь в гараже со всеми удобствами оценивается в 30-40 тысяч рублей в месяц. Зато нет никаких ограничений по "койко-местам": сюда можно притащить хоть дюжину друзей. За аренду эллинга берут примерно столько же, сколько за однокомнатную квартиру: 90-100 тысяч рублей в месяц. Но на катере при этом не покатаешься: чаще всего эти ангары строят не для "хранения" стального морского коня, а как раз для того, чтоб сдавать их людям. Желательно приезжим - они больше заплатят.

В окрестностях Новосибирска снять дачу одновременно и сложно, и просто: рынок аренды в десятки раз меньше рынка продажи этого вида недвижимости. Вот купить дачу - действительно нечего делать, были бы деньги, да время и желание заниматься оформлением документов. Разброс цен: от 5 тысяч рублей за старенький, но вполне сносный домик в деревне в 300 километрах от областного центра до нескольких миллионов за коттедж (как правило, недостроенный) в городской черте.

Владивостокцы привыкли отдыхать у моря, а дачные поселки все расположены в вырубленных лесах. Рек, в которых можно было бы купаться, в пригороде нет. А вот чтобы арендовать фанерный домишко на неделю-две у моря в бухте Лазурной, надо суетиться уже сейчас.

А ростовчане предпочитают уезжать на лето на курорты Черноморского побережья Кавказа. Зато жители многих регионов России, в особенности северных, с удовольствием проводят свои отпуска в Ростовской области. Помимо местной экзотики их привлекают относительно низкие цены. Самый простой способ - попроситься на постой к жителям какого-нибудь хутора, расположенного в верховье Дона. Одинокая бабушка будет рада предоставить комнату в своем доме и готовить за 100-200 рублей в сутки с человека (а вообще - как договоритесь). Рыбная ловля, катание на лошадях и на лодке, пикники с шашлыками, парное молоко каждое утро - вот перечень тех удовольствий, которые вы получите за эти деньги. В черте Ростова на левом берегу Дона за 400 рублей в сутки можно снять скромный домик с минимумом удобств (туалет и душ), со скромной сауной в соседней постройке.

Отдых в российской Прибалтике дешевле, чем у соседей. Потому нередко здесь отдыхают литовцы, а основные наниматели частных коттеджей, квартир и комнат на побережье - москвичи. Им не кажется дорого платить от трехсот долларов в месяц и выше за домик или одно-, двухкомнатную квартиру в одном из главных местных курортов - Зеленоградске или Светлогорске. Дача или квартира подальше от моря стоит дешевле долларов на пятьдесят. Посуточно снять можно, опять же в зависимости от близости к морю, за 200-450 рублей с человека.

Отелей, пансионатов, частных домов на Балтике хватает, но, чтобы попасть сюда, лучше побеспокоиться заранее. К примеру, все места в санатории "Янтарный берег" бывают распроданы уже в январе.

Подешевле можно устроиться в живописнейшем уголке области - на Куршской косе, расположенной между Балтийским морем и Куршским заливом. Местные жители сдают комнаты по 150-300 рублей в сутки.

Можно ли отдыхать в хабаровских пригородах? Ну в принципе да, если надеть накомарник и намазаться с головы до пят мазью от мошкары.

"Приму летом на жительство семью с ребенком. Чистый воздух, свежие яички, экологически чистая вода" - такие объявления пока в Хабаровске редкость. И они - не от дачников, а из деревень, жители которых не прочь провернуть маленький бизнес, пока идут отпуска да каникулы.

А для местных дача - это не коттедж с гамаком, а огородные сотки, на которых сажают картошку и овощи. Иметь участок с домиком для многих уже накладно из-за дороговизны проезда. В пригороде расположено до 80 тысяч дачных участков и немалая их часть пустует. Но продать в регионах свой с любовью возделанный рай, между прочим, не так-то просто.

Экономика Товары и цены Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники