16.04.2004 02:00

Исинбаева и Попов поделились мнениями об олимпийской форме

По облику участников Олимпийских игр миллионы зрителей будут судить о стране в целом, поэтому форма должна отражать национальный характер. При этом одежда должна быть функциональной и обойтись казне как можно дешевле. Сегодня изготовление одежды для олимпийцев поручается либо серьезной фирме, либо кутюрье с именем. Правда, в последнее время дизайнерам не доверяют эту ответственную задачу: их решения бывают слишком оригинальными и, кроме того, довольно накладными, а фирмы одевают спортсменов бесплатно.

Российская команда пошла проверенным путем, заключив контракт с отечественной компанией "Боско ди Чильеджи" на три Олимпиады. Как и на Играх в Солт-Лейк-Сити в основу олимпийской коллекции легла национальная идея - особый российский орнамент, цвета национального флага. Эта коллекция получила высокую профессиональную оценку у специалистов в области моды за безупречный стиль, в то время как профессионалы от спорта отметили ее исключительную функциональность и практичность. Используя самые последние разработки в подготовке коллекции, дизайнеры и производители "Боско ди Чильеджи" постарались предусмотреть реальные потребности спортсменов. В комплекте олимпийской одежды можно найти абсолютно все, начиная от лосин и заканчивая бейсболками. Особенно понравились публике предложенные варианты купальников, плавок и пляжных принадлежностей, которые включают в себя даже полотенца.

Очень важным моментом является то, что компания осознавала, что к спортивной одежде предъявляются особые требования: она должна быть не только красивой, но и удобной. И, пожалуй, этот вопрос был решен более чем успешно. Были отработаны технологические моменты - например, выбор специальных тканей, отвечающих необходимым условиям (температуроустойчивость, влагоотталкиваемость, продуваемость и так далее). В коллекции представлены два варианта преобладающих цветов: синего и красного. Так что каждый сможет подобрать себе форму по своему вкусу. Интересной находкой является и то, что в олимпийскую форму вернулись толстовки, входившие в экипировку сборной СССР еще в 1980 году. Олимпийская коллекция включает элегантную парадную одежду для церемоний закрытия и открытия Олимпийских игр, спортивную коллекцию и одежду для отдыха. Полный комплект состоит из 86 изделий и обойдется любому желающему покрасоваться в национальной российской форме в 2400 долларов.

Что ж, можно сказать, что Россия стала одним из законодателей в мире спортивной моды, и в этом свете не последнюю роль играет мнение непосредственных участников Олимпийских игр - спортсменов. В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" обладательница мировой короны в прыжках с шестом Елена Исинбаева (И) и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов (П) поделились своими мнениями об олимпийской форме.

- Вы видели олимпийскую коллекцию, подготовленную к Играм в Афинах?

И: Нет. Но я знаю, что в нее включены 32 или 33 предмета гардероба. Предусмотрена одежда на все случаи жизни.

П: К сожалению, лично мне не удалось присутствовать на показе. Поэтому я сумел оценить ее преимущества только по каталогу.

- Спортсмены сами выбирают модели?

И: Нас экипируют всей коллекцией и не спрашивают о наших пожеланиях. Только узнают размеры.

П: По-моему, нет. Всех в составе сборной команды экипируют теми моделями, которые представлены в коллекции. Так что выбирать особенно не приходится.

- Вам важен внешний вид формы?

И: Конечно, любому хочется хорошо выглядеть - и модно, и удобно.

П: Для меня главное, чтобы мне было комфортно в той одежде, в которой я выступаю. Все остальное абсолютно не принципиально.

- На Олимпийских играх можно обойтись той одеждой, которую предоставляет фирма-спонсор?

И: Думаю, да. Я, например, так и поступлю: ничего лишнего брать не буду. Собираюсь ходить в официальной одежде. По-моему, какая бы ни была форма, она все равно будет модной во время Олимпийских игр. Так что я даже не задумываюсь над тем, понравится она мне или нет.

П: Помимо той функции, которую я выполняю как спортсмен, я еще занимаю пост в Международном олимпийском комитете (МОК). Так что для официальных мероприятий просто необходимо иметь три-четыре строгих костюма.

- Существует ли конкуренция между спортсменами разных стран, касающаяся формы?

И: Любая страна хочет сделать такую форму, которая будет выделяться. Поэтому соперничество, конечно, существует. Каждый хочет быть лучшим, и Россия не исключение. Но здесь есть и некоторые ограничительные факторы, например цвет национального флага. Ведь цвета официальной одежды, как правило, соответствуют цветам государственных стягов. Я уверена, что наша форма будет самой красивой.

П: Олимпийские игры - это все-таки не показ мод. Здесь необходим результат, достижение, а не внешний вид. К этому мнению я пришел на опыте трех Олимпиад, в которых участвовал. Экипировка не играет никакой роли.

- В легкой атлетике и в плавании существует традиция обмениваться формой после соревнований, как, например, в футболе?

И: Да, мы иногда меняемся спортивной одеждой. Правда, лично я обменивалась формой только один раз в жизни, да и то, когда выступала среди юниоров.

П: В принципе да. Ребята иногда меняются куртками, очками, костюмами. Но я в этом никогда не участвовал.

- Храните спортивную форму?

И: Олимпийская одежда - это святое. И после Игр в Сиднее мои костюмы остались в неприкосновенности.

П: Один костюм продали на благотворительном аукционе, второй хранится в Москве, а третий даже не знаю где.

- Вы следите за новыми направлениями в спортивной моде?

И: Поскольку я вообще люблю стильно одеваться, то стараюсь не отставать и от последних разработок в этой области. Выбирая спортивную форму, я стараюсь найти что-то свое, акцентируя внимание даже на мелочах. Необходимо, чтобы все было гармонично и подходило друг другу, начиная от носок и кроссовок, заканчивая верхней одеждой и кепкой.

П: Честно говоря, нет. Прежде всего в связи с тем, что она не очень сильно меняется. Что-то новое изобрести уже нельзя, все уже придумали: майки, шорты, куртки. Единственное исключение составляют разве что кроссовки. Изменения в этой области приходится отслеживать, потому что с этим связан тренировочный процесс.

- К предыдущей форме у вас были нарекания?

И: Да нет. Главное, чтобы была удобной короткая форма, открытая и купальники. А все остальное - мелочи. Лосины и футболки лично мне особенно не нужны, а другая одежда претензий не вызывала.

П: Насколько я помню, не было. Все подбиралось индивидуально для каждого спортсмена. Я приезжал в центр, где под меня тщательно подгоняли размеры всех костюмов, начиная с верхней одежды и заканчивая плавками.

- Выезжая на соревнования или на сборы, вы берете с собой много повседневной одежды?

И: Вообще не беру. Из-за того, что с собой приходится брать шесты, приходится обходиться без дополнительного багажа. Так что из обычной одежды я везу только то, что надето на мне.

П: Обычно мне достаточно свитера, рубашки и джинсов.