Новости

16.04.2004 02:29
Рубрика: Власть

«Единая Россия» правит географию

Число регионов хотят сократить до 60-65

Три года назад самым активным пропагандистом укрупнения регионов был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он даже демонстрировал карту России с новой "нарезкой" - субъектов Федерации, по мнению Жириновского, должно было остаться всего пятнадцать. Впрочем, главный либерал-демократ часто путался в счете и то уменьшал число российских губерний до семи, то увеличивал до двух десятков. Но странности этой арифметики не могли никого запутать - многие догадывались, что Жириновский испытывает идею на дееспособность. И скоро она будет выражена в более логичной и более официальной форме.

Кремль, правда, поначалу опровергал, что подобные планы могут осуществиться в ближайшее время, но не очень настойчиво - ожидая инициативы с мест. С объединением Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в единый Пермский край была открыта новая страница федеративных отношений. И не только российских. Как сказал на пресс-конференции, состоявшейся вчера в Государственной Думе, один из разработчиков плана объединения Коми-Пермяцкого АО и Пермской области Андрей Климов, подобных прецедентов до сих пор не было и в федеративных государствах мира. Обратный процесс был - и в России тоже, когда субъектам Федерации было предложено столько суверенитета, сколько они могут унести. Но теперь прецедент создан. И все гадают, какие регионы последуют этому примеру.

Андрей Климов сообщил журналистам, что к 2008 году в России, возможно, будет 60 - 65 субъектов Федерации, однако не уточнил, какие из ныне существующих попадут под сокращение, поскольку речь идет не только о политической географии, но и о судьбах людей.

Его не очень волнует тот факт, что за укрупнением регионов последует окончание карьеры десятков больших начальников - в конце концов, никто им не давал гарантий, что они будут занимать свои кресла долго. Главное, по мнению Климова, чтобы укрупнение диктовалось экономической целесообразностью.

Однако некоторым регионам, по его мнению, объединяться противопоказано - иначе они могут вырасти в такие самодостаточные субъекты, которым Федерация будет не нужна. История Киевской Руси тому свидетельство. Поэтому законодатели предусмотрели "защиту от дураков", усложнив процесс объединения. В ближайшие 2-3 года есть необходимость разработки и принятия еще 2-3 рамочных конституционных законов. Однако сам процесс объединения начинается после того, как жители этих субъектов должны направить Президенту России соответствующее письмо. Требование об этом содержится в Федеральном конституционном законе об объединении, который был принят в марте 2004 года. По словам Климова, принятие следующего закона по объединению субъектов пройдет уже до конца этого года.

Кстати

Закон об объединении Коми-Пермяцкого АО и Пермской области поступил в Госдуму 19 февраля и был принят в трех чтениях 19 марта 2004 года. Согласно Федеральному конституционному закону единый субъект Федерации должен быть образован к 2005 году.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники