Новости

16.04.2004 02:20
Рубрика: Происшествия

Щипач под крышей

Уберечь свои кошельки от карманников в супермаркетах сложно, но можно

В Петербурге, по данным 6-го (специализирующегося на раскрытии карманных краж) отдела Управления уголовного розыска, минимум три тысячи воров промышляют "тайным хищением личного имущества". Часть из них - профессионалы. А в последнее время их ряды пополнили наркоманы, идущие на "тягу" от случая к случаю, когда не хватает денег на зелье.

Основная масса "тягачей" трудится не покладая рук, в местах массовых скоплений людей. Чуть образовалась где очередь, можете быть уверены - где-то рядом бродит неприметный человечек и высматривает раззяву. И единственное, что мешает вору вытянуть у вас кошелек, - это ваше внимание. Куда бы вы его ни прятали - на дно сумки, в карман брюк, во внутренний карман пиджака, - профессионал всегда найдет способ, как его "выдернуть".

Так что внимание и еще раз внимание! Чуть толкнул кто в спину, обернитесь, посмотрите пристально, и, если толкнули намеренно, а вы разглядели лицо толкнувшего, жертвой вы уже не будете. На лишний риск осторожный преступник не пойдет.

Обращайте внимание и на тех, кто стоит рядом. Учтите, карманником может быть любой, начиная от семилетнего ребенка до восьмидесятилетних бабушек и дедушек. Ребенок просто крутится под ногами взрослых дяденек и тетенек, отвлекая на себя внимание. Бабушки проталкиваются и спотыкаются, хватаясь за прохожих. А щипачи в расцвете сил работают парами или тройками. Предпочитают час пик.

В магазине вор ходит за спинами людей, наблюдая, кто куда положит кошелек или пачку денег. Технология "тяги" такова, что есть определенные приметы. Чтобы никто не увидел, как рука лезет в чужую сумку, ее надо прикрыть. Поэтому обычно на второй руке у преступника весной и летом висит пиджак, осенью - плащ или дождевик, зимой - пакет или развернутая газета, журнал. Прижимаясь к выбранной жертве, у которой, например, на плече висит сумка, карманник закрывает ее, а с другой стороны встает его подельник. Открыть застежку и вытащить кошелек - дело двух секунд.

Очень ловко работают глухонемые карманники. Обычно немой встает перед выбранной им жертвой и начинает махать руками, мычать, показывать куда-то. Пока человек пытается понять, что этот несчастный от него хочет, тот уже или выбьет портмоне из внутреннего кармана или обшарит накладные карманы. Воры-глухонемые действуют очень нагло и напористо, отогнать его почти невозможно. Лучше в такой момент сунуть руку в карман, схватить свой кошелек и уходить прочь.

Но самые наглые карманные воры, конечно же, цыгане. Женщины и дети толпой окружают жертву - одни заговаривают зубы, другие лезут в сумки и карманы, срывают мобильные телефоны, выхватывают сумочки-барсетки. В этом случае может спасти только поспешное отступление или вмешательство прохожих, поэтому не стесняйтесь звать на помощь.

Спасти обывателя от кражи может только понимание, что в любом людном месте действуют карманники. Чуть больше наблюдательности и вы сможете выделить карманников из общей массы. Этот человек напряжен и сосредоточен. Свой "реквизит" - пиджаки, плащи, пакеты, газеты - воры держат аккуратнее, чем обычный человек, повесивший на руку мешающую ему вещь. Сотрудники отдела по борьбе с карманными кражами сами ищут и ловят "золотых ручек" по этим приметам.

Пока же лишь десятая часть потерпевших заявляют о краже. Остальные молча смиряются.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники