Новости

16.04.2004 02:10
Рубрика: Общество

Океан на две персоны

России и Франции предстоит дележ морских богатств

Богатые месторождения ценных и редких металлов обнаружили российские и французские ученые в Атлантическом океане. Теперь лишь надо, не поругавшись, поделить богатства. Сложность в том, что развивающиеся страны будут иметь преимущественное право на добычу обнаруженных полиметаллов.

 

В ходе совместной экспедиции на океанографическом судне "Профессор Логачев" французские и российские геологи установили, что в зоне вдоль Атлантического хребта на 16-м градусе северной широты находятся большие залежи меди, цинка, кобальта и золота. Их реальные объемы будут определены по результатам бурения.

Заведующий лабораторией в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН профессор Леонид Дмитриев сообщил "РГ", что, к сожалению, никаких экономически рентабельных способов добычи этих полиметаллов пока нет. Тем не менее эти руды представляют огромный интерес в качестве потенциальных запасов планеты. Тем более что традиционные "сухопутные" месторождения постепенно вырабатываются.

Профессор подчеркнул, что первое месторождение открыли в 2003 году, а второе совсем недавно. Они располагаются в глубинах океана на расстоянии четыре тысячи метров. Пока это слишком глубоко для ведения работ по добыче.

В связи с этим открытием неизбежно встает вопрос о правах на месторождения и соответственно об очень больших деньгах.

"На нашем уровне разговоров о том, как Россия и Франция будут делить эти запасы, не ведется. Это должны решать юристы, которые специализируются на морском праве", - поделился Дмитриев.

С просьбой прояснить, кто же может стать владельцем найденных богатств, "РГ" обратилась к специалисту по международному праву.

Камиль Бекяшев,профессор заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической Академии: 

Правовой статус полиметаллических конкреций, обнаруженных практически в середине Атлантического океана, определен Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Ее участниками стали Россия и Франция.

Подобные конкреции являются общим достоянием человечества, и, следовательно, ни одно государство, ни его физические или юридические лица не могут единолично претендовать на эти ресурсы или присваивать их в одностороннем порядке. Все права на богатства срединной части Атлантического океана принадлежат человечеству, от имени которого и действует Международная организация по морскому дну. Штаб-квартира этого органа находится на Ямайке. Россия и Франция также являются членами этого международного органа.

Обе страны, авторы открытия, в соответствии с законом, совместно или в отдельности, могут направить заявку в этот орган о желании эксплуатировать полиметаллы. На Ямайке определят, в каком объеме они будут добывать ресурсы, или эти ресурсы будет разрабатывать предприятие, созданное самой международной организацией. Такое предприятие есть, и его штаб-квартира находится в Португалии.

В любом случае добыча минеральных ресурсов будет осуществляться под контролем международного органа по морскому дну. Как один из ее учредителей, Россия имеет преимущественные права получения разрешения на эксплуатацию этих ресурсов.

Критериями в принятии решения будет: первое, зависимость стран от этих ресурсов; второе, являются ли эти страны первоначальными донорами международного органа по морскому дну; в-третьих, вклад государств в разведку этих полиметаллических конкреций.

В принципе согласно международному праву преимущественное право на разработки таких ресурсов имеют развивающиеся страны. Они могут свои права передать международному органу по морскому дну, и предприятие этого органа будет добывать ресурсы и определенную часть от их продажи отчислять развивающимся странам.

Я думаю, что для России в любом случае будет выгодно участвовать в добыче полиметаллов, потому что Россия и Франция еще не имеют своих участков в Атлантическом океане.

Общество Наука Экономика Отрасли Ресурсы Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники