Новости

16.04.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Большое плавание

В регионах Сибири - режим чрезвычайной ситуации

Украденная дамба

В итоге на Алтае начался настоящий паводок. Слава богу, к нему готовились. Например, в пригородах Барнаула в магазинах накопили запасы товаров первой необходимости. Директора торговых точек даже завели специальные журналы для учета заявок населения - чего и сколько понадобится жителям, на случай если талые воды отрежут все пути. Более того, местные столовые и кафе готовы организовать горячее питание для тех, кого паводок заставит эвакуироваться из собственного дома.

"Мы будем держать на контроле вопросы стабильной работы предприятий торговли в зонах возможного подтопления вплоть до полного пропуска паводковых вод", - пообещала заместитель главы администрации Барнаула Валентина Сыроежкова.

Готовились, как оказалось, не напрасно. Более полусотни жилых домов в селе Лебяжье уже подтоплены. Погреба так и вовсе полны водой, причем припасы мало кто из жителей успел оттуда вытащить.

По словам местных жителей, никто не предполагал, что вода поднимется так стремительно за считаные часы.

Мокрые жилища

А в столице соседнего региона - Горно-Алтайске объявлен режим чрезвычайной ситуации. После прошедших дождей в настоящие бурные потоки превратились речки Майма и Улалушка. Затоплено три десятка домов частного сектора. На Майме даже смыло два пешеходных моста. К счастью, вчера дождь прекратился и ситуация стабилизировалась.

Сложная обстановка и в Чойском районе республики - здесь пострадало полторы сотни домов, полтысячи их обитателей пришлось эвакуировать в безопасное место. Больше всего досталось деревне Гусевка, где почти не осталось сухого жилья.

Полностью отрезанным от внешнего мира оказался Турочакский район, вышла из берегов и затопила дороги речка Иша, на которой образовались заторы льда.

Из-за повышения уровня воды на отдельных участках Оби, Бии и Чарыша начался ледоход. Там, где есть угроза возникновения ледовых заторов, работают взрывники МЧС. Эти работы ведутся на реках Бия и Бурла. А в ближайшие дни ожидается начало ледохода на реке Чумыш.

Остается надеяться только на улучшение погоды. По прогнозу синоптиков, в пятницу еще возможны осадки, но к субботе они должны прекратиться.

Ледоход на улице Ленина

Проливные дожди на юге Кемеровской области начались еще во вторник, когда был объявлен траур по сорока шести погибшим горнякам на шахте "Тайжина". А в четверг начался сильный паводок, затопивший сорок жилых домов в Таштаголе, свыше двухсот - в Калтане, около пятидесяти - в Осинниках, свыше двухсот - в Кузедеево. Поселок Заречный, где проживают сто двадцать шесть человек, ушел под воду полностью, в населенном пункте Камешки подтопило десять домов, а в Еремеш - пятьдесят три. В поселке Улус на оторвавшейся льдине унесло двоих подростков, к счастью, их спасли сотрудники МЧС. А в Новокузнецком районе спасены трое рыбаков, которые были отрезаны от берега хлынувшими талыми водами.

Сейчас на юге Кемеровской области спасатели ликвидируют последствия наводнения, вызванные проливными дождями, резким потеплением и бурным таянием снега и льда в горах. Как утверждают старожилы, наводнения такой силы они не помнят.

Например, уровень воды в реке Кондома превышает критический уже на два метра! Река вышла из берегов и затопила в Таштаголе не только жилые дома, но и центральную больницу, которая переведена на резервное электропитание, хлебокомбинат и двадцать две телефонные станции, разрушено двенадцать малых мостов. Приостановлено движение городского пассажирского транспорта, не работают детские сады. Река широко разлилась по улице Ленина прямо в центре города. Здесь сейчас ледоход. В экстренном порядке идет эвакуация населения. Вода прибывает с каждым часом. А в Калтане, где талыми водами подтопило свыше двухсот домов, разбит палаточный лагерь, где на время наводнения поселились жители из близлежащих поселков.

Справедливости ради надо сказать, что к паводку в Кузбассе подготовились тщательно: было "вскрыто" взрывами несколько рек, благодаря чему удалось избежать многочисленных заторов льда. Население вовремя эвакуировалось, нет ни одного погибшего от наводнения кузбассовца. Все спасенные люди получили временную крышу над головой. Как заверяют областные власти, паводковая ситуация на юге области под контролем и нет причин впадать в панику.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники