Новости

16.04.2004 04:59
Рубрика: Власть

Покушение не состоялось

Визит президента Израиля в Будапешт проходит в нервной обстановке

Экспозиция площадью 1500 квадратных метров, посвященная истории депортаций 600 тысяч венгерских евреев в нацистские концлагеря, разместилась в ранее заброшенной синагоге на улице Пава. На реставрацию храма и обустройство музея венгерское государство за последние три года выделило более 7 миллионов долларов.

Накануне открытия экспозиции прошла информация о том, что исламские экстремисты готовили взрыв музея и покушение на самого президента Израиля. Отсюда небывалые даже меры безопасности, которые сопровождают визит израильского президента в Будапешт. Достаточно сказать, что жизнь Моше Кацава защищают около 500 человек, в том числе более 20 телохранителей. Улицы, по которым проезжает кортеж израильского президента, закрывают на целый день, а жителей ближайших домов даже просят не подходить близко к окнам.

Как позже выяснилось, в день начала визита в Будапешт израильского президента венгерская полиция арестовала 42-летнего палестинца, имеющего венгерское гражданство и работающего зубным врачом. По совместительству палестинец работал имамом в одной из будапештских мечетей. Он и нередко выступал в местных СМИ с изложением арабской точки зрения по ряду международных проблем.

Однако арестовали его не за это. По информации местной полиции, имам то ли планировал, то ли только хотел взорвать в Будапеште еврейский музей. Правда, какой именно, не уточняется.

Первый сигнал в органы на этот счет поступил еще в марте 2004-го. По данным информатора, незадолго до того зубной врач вроде попросил одного сирийца достать ему взрывчатки для взрыва музея. Началось расследование. Как водится, поставили зубного врача на прослушку, взяли под наблюдение.

Сейчас врача проверяют на причастность к "Аль-Каиде" или другим сетям террора.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Венгрия Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники