20idei_media20
    16.04.2004 01:00

    Спасение рыбаков обошлось в круглую сумму

    Операция по спасению обошлась в круглую сумму

    На последнюю подледную рыбалку, несмотря на предупреждения об опасности ледохода, в эти места обычно съезжаются со всех ближайших районов. Именно здесь, как говорят сами рыбаки, ловится лучшая плотва и окунь. Происшествие было предсказуемым. Одна льдина откололась от берега неподалеку от поселка Обжериха, другая дрейфовала в четырех километрах от поселка Юрьевец. О том, что терпят бедствие, рыбаки сообщили в местное отделение МЧС по мобильным телефонам.

    После недолгих консультаций был разработан план широкомасштабной спасательной операции. На место происшествия выехали сотрудники аварийно-спасательных отрядов Ивановской, Владимирской и Нижегородской областей. А из Нижнего Новгорода для проведения воздушной разведки вылетел вертолет. Около 15 часов с льдины были сняты первые 20 рыбаков, затем, около 15.30, еще 200. Через час на одной из льдин уже не было людей, на второй оставались около 50 человек. Они были доставлены на берег в течение последующих 10 минут. Однако без жертв не обошлось.

    22-летний житель Ивановской области погиб, когда попытался перепрыгнуть с одной льдины на другую. Мужчина упал в полынью и утонул еще до приезда спасателей.

    Между тем

    Всего в операции по спасению людей было задействовано 112 человек, 43 единицы наземного транспорта, а также буксир, баржа и еще 27 плавсредств. Только нижегородские спасатели затратили на операцию более 100 тысяч рублей. И это лишь расходы на ГСМ и аренду вертолета в воинской части. Реальные же расходы намного больше указанной суммы. Нет, спасатели не отказываются приходить на помощь тем, кто попал в беду. Это их работа. Но не слишком ли дорогое удовольствие платить из государственного кармана за чье-то экстремальное – а именно такова весенняя рыбалка – хобби?! В сезон опасного льда на дорогах к водохранилищу всегда устанавливаются спецпосты и контроли, предупреждающие рыбаков о ледовой обстановке. К сожалению, никаких административных взысканий за подобное поведение не предусмотрено.

    Поделиться: