Новости

16.04.2004 04:59
Рубрика: В мире

Шарон отделяется от Палестины

Израильский план размежевания между евреями и арабами поддержан в Вашингтоне

В действительности план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, предусматривающий отделение Израиля от Палестинской национальной автономии (ПНА) в одностороннем порядке, может быть осуществлен по крайней мере при двух условиях. Во-первых, этот план хотя бы частично должен быть поддержан мировым общественным мнением. Во-вторых, в самом Израиле силы, противостоящие Шарону в осуществлении этого плана, должны признать свое поражение.

Крайне важно заявление Белого дома, согласно которому палестинцы могут реализовать свое право на возвращение исключительно в пределы будущего палестинского государства, а не суверенного Израиля. Американцы согласились и с тем, что с учетом демографических изменений, которые произошли за последние полвека в районах Иудеи и Самарии, "возврат к границам 1949 года невозможен". Одновременно за океаном уверены, что за Израилем должно остаться право преследовать террористов даже на территории будущего палестинского государства.

В Израиле считают, что нынешние переговоры Шарона и Буша завершились триумфальным успехом израильского премьера. Палестинская сторона видит результаты переговоров совершенно иначе. Канцелярия главы Палестинской автономии Ясира Арафата опубликовала заявление, в котором подчеркивается, что если Соединенные Штаты дадут Израилю гарантии содействия в вопросах о поселениях или о праве на возвращение, то это будет означать смерть мирного процесса в регионе.

Следует иметь в виду, что Евросоюз относится к плану размежевания без особого энтузиазма. В столицах Старого Света опасаются, что "односторонние действия" более сильного в военном отношении Израиля могут ущемить палестинцев. Хотя премьер-министр ПНА Ахмед Куреи в принципе идею одностороннего разделения с израильтянами не отвергает. Правда, он опасается, что за свои уступки Израиль получит слишком значительные политические дивиденды. И, похоже, опасения Куреи оправдались.

Своего слова еще не сказали однопартийцы главы израильского правительства. На 2 мая решением Центральной избирательной комиссии назначен внутрипартийный референдум по поводу этого самого плана Шарона. Противники премьер-министра в его родном блоке "Ликуд", объединившись с Советом поселений Самарии, Иудеи и Газы (СПСИиГ), выступают категорически против плана размежевания, ибо уверены, что претворение его в жизнь увеличит возможности террористических организаций, действующих против Израиля.

План одностороннего размежевания "размежевал" и "русских" политиков, входящих в правительственный блок "Ликуд". Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский сейчас занят созданием сопротивления планам главы правительства.

Как ни странно может показаться на первый взгляд, против плана Шарона выступают и представители левых израильских партий. Понятно, по причинам совершенно иным. Левые считают, что план Шарона, предусматривающий предоставление жителям ликвидированных поселений нового жилья и огромных денежных компенсаций, незаконен.

В мире Ближний Восток Израиль Власть Работа власти Внешняя политика Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники