16.04.2004 05:50

В Германа стреляли из его пистолета

- Разные газеты написали, что я работник Минюста. До 1996 года я действительно работал там, был специалистом по судебной экспертизе. Потом ушел, сейчас работаю менеджером в коммерческой фирме. Правозащитной деятельностью занимаюсь давно и серьезно, примерно с середины 90-х годов. Причем помогаю не только тем, кто сталкивался с милицейским произволом, но занимаюсь любыми ограничениями прав граждан со стороны государства или частного работодателя. Подчеркиваю, что всегда делаю это исключительно в качестве гражданского лица.

- Если вы работаете не от правозащитной организации, а сами, то как к вам обращаются люди?

- Выходят на меня через своих знакомых, через публикации. Так я и познакомился с Германом - прочитал материал о нем на Интернет-сайте, задолго до того, как этот же материал перепечатала одна из газет. История о задержанной на станции метро "Пушкинская" девушке, которой домогались милиционеры, меня крайне взволновала, поскольку факты противоречили моему мироощущению. Я позвонил Герману, потом мы дважды встречались и часто созванивались. Он рассказал мне, что подобные задержания девушек были на станциях метро "Полянка", "Павелецкая".

- Вы вместе ходили к начальнику Управления собственной безопасности ГУВД Москвы Наталье Сосновик. Кто был инициатором визита?

- Он предложил обратиться в УСБ, а поскольку я неоднократно общался с Натальей Федоровной ранее, то предложил все организовать. Она очень внимательный человек, я общался с ней, когда она была еще начальником инспекции по личному составу столичного ГУВД.

- Как прошла встреча?

- Мы пришли в УСБ 12 марта. Герман обещал привести пострадавшую на "Пушкинской" девушку - накануне мы с ним созванивались, и он подтвердил ее присутствие. Но в назначенное время она не пришла. Поэтому Герман сам рассказал о том, что произошло на "Пушкинской". К сожалению, конкретных доказательств или даже заявления потерпевшей у него не было. А за несколько дней до этого завершилась прокурорская проверка, которая признала факт незаконного задержания, но не признала факта сексуальных домогательств со стороны сотрудников милиции. Тем не менее беседа наша длилась полтора часа.

- Что конкретно он предлагал?

- Например, что он будет снимать действия милиционеров на камеру своего мобильного телефона, а потом звонить лично Сосновик, чтобы она высылала группу УСБ на задержание. Он говорил абсолютно искренне, но вы же понимаете, что это все нереально. Поэтому Сосновик долго говорила о том, какие нужны доказательства и в результате предложила работать ему с кем-нибудь из сотрудников УСБ. Герман отказался. Мне кажется, что он с присущим возрасту юношеским максимализмом хотел как можно быстрее наказать всех виновных, и практически не слушал чужих советов. Он решил действовать сам, а мне потом сказал, что считает, что легче и быстрее привлекать людей к ответственности через СМИ.

- Когда вы узнали о нападении?

- Как все, 10 апреля. Я узнал от отца Германа о его состоянии, звонил в Институт Склифосовского. О покушении я знаю то же, что и все - он был на Ярославском вокзале с двумя спутниками, причем, говорят, дело было на каком-то пустыре рядом с вокзалом. Знаю, что стреляли в него из его собственного пистолета, причем Герман открыл стрельбу первым.

- В каком он сейчас состоянии?

- Врачи сказали, что он вышел из состоянии комы, но прогнозы делать опасаются. У него отек мозга, проломлен череп в районе виска, ему сделали три операции... Мне безумно жаль Германа, он замечательный, светлый, отзывчивый человек.

Кстати

Вчера в Интернете появилось объявление о флэш-мобе: в субботу, 17 апреля, в 14.00 напротив главного входа в Институт имени Склифосовского неизвестные организаторы приглашают собраться тех, кто хочет выразить свою поддержку Герману Галдецкому.