ЦФО. После Пасхи да за свадебку

Вообще-то свадебный календарь весьма причудлив, но вполне объясним. К примеру, бракосочетательный «бум» закончится так же резко, как и начался, – в конце апреля. Потому что молодые люди почитают не только православные традиции, одна из которых – запрет на свадьбы во время поста, но и очень подвержены суевериям. В мае не женятся – боятся, что всю жизнь маяться придется. И еще одно наблюдение работников ЗАГСа: если «красная горка» приходится на май, то и свадеб в это время происходит значительно меньше обычного. В июне-июле, как правило, свадьбы играют достаточно умеренно – во всяком случае, ажиотажа не наблюдается. Далее пик приходится на август, сентябрь (исторически связано с окончанием уборки урожая) и на Рождество.

Клаксоны и осколки
Воронеж

В Воронежской области количество браков на протяжении последних нескольких лет медленно, но верно растет. Но, надо думать, что в этом году будет небольшой спад – не по объективным, а, скорее, по субъективным причинам: из-за тех же предрассудков. Молодежь считает, что лучше немного обождать, нежели сочетаться браком в високосный год. И это при том, что православная церковь ничего не говорит ни по поводу мая, ни поводу високосного года – пожалуйста, женитесь. Однако суеверия – штука привязчивая.

В глаза бросается еще одна закономерность: если проанализировать брачную статистику по районам области, то оказывается, что больше всех свадеб играют в самых богатых районах – Россошанском и Лискинском, и наоборот меньше всего бракосочетаний регистрируется в экономически отстающих районах – типа Каменского и Верхнемамонского. Хотя специалисты в один голос утверждают, что дело тут вовсе не в «богатстве» и бюджетной обеспеченности, а в численности населения: чем густонаселеннее район, тем больше здесь свадеб. Кстати, в Верхнемамонском районе на «красную горку» открывается обновленное и красивое (что само по себе – редкость для сельских районов) здание ЗАГСа.

Среди русских свадебных традиций самая популярная у воронежских молодоженов – проехать семь мостов. Как утверждают люди сведущие, родилась она несколько веков назад и имеет вполне определенную цель. Парень с девушкой после венчания возвращались другой (не той, по которой приехали) дорогой, причем выбирали самый длинный путь. Делалось это для того, что запутать нечистые силы: предполагалось, что нечисть после таких «петляний» должна потерять и никогда больше не найти молодых. Отсюда и пошла традиция «семи мостов».

Что же касается сугубо воронежских традиций, то их несколько. Самая известная – связана с Каменным мостом (местный устойчивый топоним), расположенным в центре города. Через него женихи мужественно перетаскивают невесту – известен случай, когда во время гололеда парень подскользнулся, в результате чего его суженая оказалась не за пиршественным столом, а в реанимации. Почему именно Каменный мост? Все просто: во-первых, сам по себе мост – хороший символ (соединение двух берегов и т.п.). Во-вторых, это старинное, красивое сооружение, т.е. здесь получаются замечательные фотографии и видеосъемка. В-третьих, – он короткий (метров 20 в длину) и носить через него невесту гораздо легче, чем, к примеру, через почти километровый Чернавский мост. Другой ритуал, связанный с мостом, скорее напоминает бытовое безобразие: молодожены бьют здесь бутылки. Но если кто-то думает, что из-за этого под мостом шампанское течет рекой, то он глубоко ошибается. Чаще всего здесь бьют пустые бутылки – из-за экономии, наверное. Сначала бутылки били об фонарь, когда же его окончательно изуродовали, то здесь водрузили бетонный столб, где изобразили обручальные кольца. Кто был тот умник, разбивший первую бутылку у Каменного моста, сказать сложно. Доподлинно известно лишь одно: появилась эта традиция лет 15 назад и с тех пор прочно укоренилась в народе. В особо «урожайные» на свадьбы дни у моста выстраивается целая очередь из желающих побить здесь стеклотару. Дружный рев клаксонов и горы битого стекла изрядно портят жизнь местным жителям, у которых выходные превращаются в сущий кошмар. Одно время городские власти пытались бороться с этой свадебной традицией: выносили постановление о запрете и даже выставляли пост милиции. Но что могли сделать два милиционера против толпы подвыпивших и зачастую буйных гуляк?.. Так что кучи зеленого стекла стали непременным атрибутом Каменного моста – иногда сфотографироваться на их фоне приходят иностранцы. Для них это – «варварская» экзотика…

Практически все молодожены считают своим долгом приехать и возложить цветы к Памятнику Славы. По мнению начальника областного управления ЗАГС Марины Севергиной, молодежь едет сюда не бездумно: «Я думаю, что у молодых людей сохранился патриотический настрой. Особенно у ребят, которые - в связи с событиями в Чечне – понимают, что такое война. Это хорошо, что уже четвертое послевоенное поколение едет на братскую могилу и возлагает здесь цветы с чувством благодарности за то, что это счастье у них состоялось».

Еще одна сравнительно новая традиция, которая, впрочем, год от года становится все популярней – бракосочетание в каминном зале живописной усадьбы Веневитинова, расположенной в 20-ти минутах езды от Воронежа. Иногда в усадьбе вместе с «обыкновенными» свадьбами отмечают свадьбы «золотые».

И, пожалуй, еще одна отличительная особенность «Воронежа свадебного», от которой хотелось бы поскорее избавиться, – отсутствие Городского Дворца бракосочетаний: в красивом историческом здании, расположенном в центре города, церемонии не проводятся уже лет пять. Нужен капитальный ремонт. Хочется надеяться, что в этом году ситуация сдвинется с мертвой точки.

Рога обломали ревнивцы
Тамбов

Тамбовские молодожены частенько наносят ритуальный визит к скульптурной фигуре лося, стоящей на опушке Пригородного леса у автострады Тамбов-Рассказово. Традиция давняя, происхождение ее неясно, но в дни свадеб там часто можно видеть жениха и невесту в окружении друзей и близких...

В советские времена организованных молодоженов водили, как пионеров, к памятнику Ленину, что высится неподалеку от Дворца бракосочетаний. Чтобы те отдали дань уважения вождю мирового пролетариата и почувствовали свою причастность к государственному строительству, исходя из разумного, в общем-то, принципа: крепка семья – крепка держава.

Но на роль покровителя молодоженов основатель советского государства не очень подходил, поэтому визиты к вождю приходилось насаждать административными мерами. В новые времена молодые пары в фате и при галстуке обходят памятник стороной.

Менее официальный характер носили визиты молодоженов к монументу погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный как раз напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора. Такое соседство способствовало и тому, что сегодня молодые все чаще после официальной регистрации брака идут венчаться в православный храм.

Но чаще всего автомобильный кортеж молодых от Дворца бракосочетаний направляется к скульптурной фигуре лося в натуральную величину, стоящего километрах в пяти от Тамбова на опушке Пригородного леса по Рассказовскому шоссе. Чем привлекает молодоженов эта ничем не примечательная парковая скульптура, неясно. Но ритуал существует, и объяснять его можно только сложившейся десятилетиями традицией. Основная программа визита к лосю весьма обычна: шампанское, памятная фотография, поздравления друзей. Остальное зависит от фантазии устроителей.

Когда-то голову лося венчали роскошные рога, которые, надо полагать, вызывали у ревнивцев неприятные ассоциации. И несколько лет назад неизвестные «моралисты» рога животному обломали, на чем и успокоились. А привязанность молодоженов к безрогому лосю от этого только прибавилась. Оригиналы нередко посещают и парк Тамбовского кардиологического санатория, где совершают языческий обряд поклонения очень старому дубу в два обхвата. Но есть риск: а вдруг руки окажутся коротки и молодые не смогут их соединить? А это плохая примета.

Городские власти намерены соорудить на берегу реки Цны в черте Тамбова специальное оборудованное место под открытым небом, где молодые в неформальной обстановке могли бы отметить знаменательный день в своей жизни.

Официальной статистики зависимости крепости брака от следования традиции визита к традиционным местам не ведется. Но есть данные областного комитета госстатистики, которые свидетельствуют, что количество «некачественных» браков растет. Если, например, в январе прошлого года на 524 брака пришлось 367 разводов, то в январе нынешнего года количество браков почти сравнялось с числом разводов. Существуют сезонные колебания, но тенденция остается тревожной.

Мы ждать не будем
Липецк

Сегодня липчанам, желающим связать себе узами брака, имеет смысл отложить свадебное торжество: в следующем году они смогут отпраздновать свадьбу с большей торжественностью. Администрация города готовит подарок для молодоженов. Если сейчас Дворец бракосочетания размещается в пристройке первого местного «небоскреба», построенного около четверти века назад, то в скором времени он переедет в просторный двухэтажный особняк дореволюционной постройки на бывшей Дворянской улице. Последние полвека этот симпатичный особняк был Домом пионеров. В начале 90-х его объявили аварийным и несколько лет продержали пустым, позволяя ему разваливаться. Но городские власти все же решили его перепрофилировать под настоящий Дворец бракосочетаний. Он реконструируется ударными темпами. В новом здании хватит места всем пяти загсам, городскому и четырем окружным.

Единственный минус: от нового загса не так удобно объезжать местные святыни, перед которыми молодожены возлагают цветы. Первый букет молодожены возлагают к монументу погибшим летчикам, которые четверть века назад увели свой падающий самолет от городских кварталов. Кварталом ближе к центру города второе памятное место: вечный огонь на площади Героев. Третий объект для возложения цветов и отличного фона для групповых снимков: памятник основателю города Петру Великому.

Работники липецких загсов говорят, что им в этом году повезло: между Пасхой и маем оказалось два уикенда. В эти дни ожидается большой наплыв брачующихся: узами брака соединят себя 367 пар. Они ждать открытия Дворца не собираются…