Новости

Сегодня в чаплинской ретроспективе на канале "Культура" - фильм 1957 года "Король в Нью-Йорке" *** (22.05). Это первая картина Чаплина, которую он снял в Европе, и его последняя актерская работа. Здесь великий комик обрушил на США всю свою горечь за преследования, вызовы в комиссию по антиамериканской деятельности, запрет появляться на собственной родине. Он играет короля карликового государства Руритании, которого изгнали из своей страны, и тот ищет пристанища в Нью-Йорке. Королевские деньги украл сбежавший премьер-министр, и бывший монарх вынужден подрабатывать на рекламе по ТВ, причем комиссия по расследованию антиамериканской деятельности и тут начеку... Картину признали антиамериканской и до 1973 года в США не показывали. Чаплин здесь грустный и уже не такой смешной, зато удачно дебютировал его сын Майкл в роли юного бунтаря.

"Только для ваших глаз" ** (НТВ, 20.55) - 12-й фильм "бондиады", отмеченный минимальной экзотикой и усталостью актеров и авторов от нескончаемой жвачки про агента 007. Здесь меньше изобретательности, роскоши, лихости и драйва, но по-прежнему есть безжизненная красотка, которую играет Кароль Буке. В роли Бонда опять Роджер Мур, в качестве сюжета опять советская угроза. Сверхсекретное военное оборудование оказалось в пучине моря, и есть опасность, что оно попадет в руки зловредным Советам. Естественно, цивилизованный мир и особенно Соединенное Королевство на грани катастрофы. Если бы не агент 007.

"За что мне это..." *** (ТВЦ, 0.45) - фильм Педро Альмодовара, значит, надо смотреть. Как всегда у испанского хулигана, здесь много парадоксального черного юмора и рискованных коллизий. Герои из низших слоев - уборщица, шофер такси, наркоманы и проститутки. В роли матери большого шумного семейства - неповторимая Кармен Маура. 1984.

"Сломанная стрела" ** (Первый канал, 22.50) - чрезмерно глупый боевик про сверхзвуковой бомбардировщик, совершивший внеплановую посадку в штате Юта. Гонконгский режиссер Джон Ву этим фильмом дебютировал в США, еще раз подтвердив как свое умение снимать боевые сцены и эффектные взрывы, так и беспомощность по части характеров и диалогов. Джон Траволта и Кристиан Слэйтер играют двух пилотов, выполняющих секретные учебные полеты на малой высоте с бомбами на борту. Траволта предательски хочет убить Слэйтера, стырить бомбы и заработать, продав их некой мафии, которая будет ими шантажировать президента Соединенных Штатов.

Словно сговорившись, канал "Россия" тоже покажет боевик про авиацию, только уже морскую. Это "Топ ган" ** (23.15) - драма про летчика-истребителя (Том Круз), направленного в элитную школу повышать квалификацию. Там он влюбляется в инструктора Чарли, которую, несмотря на мужское имя и неженскую профессию, соблазнительно играет блондинка Келли Макгиллис. Начало фильма донесет до нас дыхание холодной войны: в первом же кадре американский ас на своем реактивном мустанге пролетает вплотную к русскому медведю-летчику, делает фотоснимок вражьего лица и делает ему козу. Из соображений политкорректности американские академики дали "Оскара" песенке "Унеси мое дыханье прочь".

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники