Новости

16.04.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Великий исход

Россияне уходят из Ирака. Оккупационные власти мечтают их вернуть

"Самолет заберет первую группу российских специалистов, работающих в Ираке по российским контрактам", - сообщили нам в министерстве. Всего планируется за два дня выполнить семь спецрейсов в иракскую столицу и Кувейт. При этом будут задействованы кроме пассажирских

Ил-62 еще и транспортные Ил-76. На каждом борту находится оперативная группа МЧС, включающая в себя медиков. Самолетов достаточно, чтобы вывезти из Ирака находящихся там 553 россиян и почти 300 граждан СНГ, занятых по контрактам в российских фирмах. Хотя пока точно неизвестно, сколько человек придется вывозить.

По словам российского консула в Багдаде Башира Мальсагова, "четко о готовности покинуть Ирак заявили представители самой крупной российской организации, которая здесь работает, "Технопромэкспорт", по линии которого в стране находится 360 человек". По словам российского консула, менеджеры компаний прекрасно понимают, что "ситуация в Ираке непредсказуемая, и сейчас самое главное - обезопасить людей". "Другие также выражают желание выехать, но более точные сведения будут известны позже", - отметил Мальгасов. Но как заявили "РГ" в МЧС, хотя эвакуация будет и добровольной, министерство готово к этой операции "по максимуму".

Решение об эвакуации было принято сразу после захвата неизвестными боевиками вечером в понедельник восьмерых сотрудников российской фирмы "Интерэнергосервис" - пятерых россиян и трех украинцев. Правда, на следующий день с извинениями они были отпущены. Но как сообщил "РГ" ответственный сотрудник МИД РФ на Смоленской площади, здесь вместе с соответствующими ведомствами заранее прорабатывался вопрос эвакуации россиян из Ирака на случай возможного обострения ситуации. И сразу после ЧП с сотрудниками российской компании МИД рекомендовал нашим согражданам покинуть Ирак. Правда,окончательное решение об этом оставив за ними.

Вчера стало известно, что часть сотрудников "Интерэнергосервиса" решила задержаться в Ираке. Все они написали заявление в российское посольство об отказе эвакуироваться и о том, что осознают опасность, которая угрожает их свободе и жизни. Все эти сотрудники переведены жить на объекты, которые они восстанавливают, и взяты под усиленную охрану иракской полиции.

Понять остающихся можно: ежемесячная их зарплата составляет тысячу долларов в месяц. По словам главы "Интерэнергосервиса" Александра Рыбинского, в связи с обострением ситуации их контракты в ближайшие дни будут пересмотрены в сторону значительного увеличения оплаты. Российское посольство в составе 37 человек во главе с временным поверенным в делах РФ в Ираке Александром Кинщаком также остается в Багдаде. Согласие покинуть страну дали только 50 человек.

Надо сказать, что на самолете МЧС в Багдад собиралась вылететь группа российских журналистов, в том числе и корреспондент "РГ". МЧС на это согласие дало, и были составлены списки отъезжающих. Но буквально за несколько часов до вылета первого борта поступило сообщение, что ни один из журналистов на самолет не будет допущен. На борт допустили только съемочную группу телеканала ОРТ, предупредив, что американцы запретили съемку на летном поле аэродрома в Багдаде. Может, им разрешат работать в здании аэровокзала. Причину отказа остальным журналистам лететь в Багдад в МЧС не объяснили, заявив, что есть такое распоряжение. Кого? На этот вопрос вразумительного ответа я так и не получил. Какая инстанция наложила запрет на выезд журналистов, можно только гадать. Может, МИД? Но и там отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но кое-что все-таки удалось выяснить. В МИДе опасаются продолжения захвата российских граждан, особенно журналистов. В Ираке сейчас под видом повстанцев активизировали свою деятельность различные криминальные группировки, пытающиеся разбогатеть на похищении людей. Но кто все-таки помешал нам выполнить свой профессиональный долг, так и осталось неизвестно.

Вслед за Россией ряд государств приняли срочные меры к эвакуации своих сограждан из Ирака.

Готовят эвакуацию своих сотрудников из Ирака чешские гуманитарные организации. Предполагается, что они будут вывезены через южноиракский город Басра, где находится база чешского контингента. Ситуация в Ираке для чехов осложнилась после недавнего похищения трех чешских журналистов. Французское правительство также рекомендовало всем находящимся в Ираке своим гражданам покинуть эту страну.

Токио намерен вывезти из Ирака японских гражданских лиц, в основном журналистов. В настоящее время на военной базе японских сил в пригороде южноиракского города Эс-Самава находятся 17 из 36 журналистов, которые работают на юге Ирака. Часть из них уже высказала желание перебраться в соседний Кувейт. Вчера стало известно о похищении еще двух японцев. Троих ранее похищенных граждан Японии отпустили.

Все частные, благотворительные и другие общественные организации ФРГ уже эвакуировали своих представителей из Ирака. Правительство Южной Кореи запретило своим гражданам поездки в Ирак.

Решение России покинуть Ирак приведет и к еще одному - парадоксальному - результату. Год назад многие самые твердые сторонники этой войны хотели "наказать" Кремль за его несогласие с ней. Другие призывали не допускать Россию к участию в восстановлении Ирака. Сегодня все эти надежды и требования уходят в прошлое. Сейчас главный вопрос: что надо сделать, чтобы побудить россиян вернуться в Ирак?

Между тем

В Багдаде вчера был убит первый секретарь посольства Ирана в Ираке. По поступившим сообщениям, на него напали неизвестные вооруженные лица в непосредственной близости от иранского диппредставительства.

Представитель посольства РФ в Багдаде Александр Страхов сообщил об огнестрельном ранении сотрудника компании "Интерэнергосервис". Это произошло накануне в 90 километрах от Багдада."Он прооперирован в американском госпитале, его жизни ничего не угрожает. Обстоятельства инцидента пока неизвестны", - сказал представитель посольства.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство МЧС Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники