КАЗАЛОСЬ, что самолет российского премьер-министра приземлился на американский аэродром. За спиной Михаила Фрадкова в киргизском аэропорту Манас буквально в ряд выстроились самолеты с флагом США. Но, пожалуй, это было единственное, что напоминало здесь о присутствии американцев. Во всем остальном Киргизия, видимо, с трудом избавляется от советского наследия.
Киргизы в лучших советских традициях готовились к приезду многочисленных делегаций из 12 стран Содружества. Транспаранты с приветствием, ковры, появившиеся возле бывших санаториев, где размещали делегации, и иллюминация буквально за несколько дней преобразили провинциальный киргизский городок Чолпон-Ата. Правда, трехчасовая дорога из Бишкека до Иссык-Кульского побережья, лежащая через перевалы, была достаточно утомительной. Тем не менее делегации были вознаграждены чистым горным воздухом и замечательным видом на озеро Иссык-Куль. Пообщаться в такой обстановке - одно удовольствие. Собственно, этим и занялись 12 премьеров стран СНГ.
Программа саммита была более чем свободной. После рабочего завтрака с президентом Киргизии Аскаром Акаевым Михаил Фрадков отправился на пленарное заседание саммита СНГ.
Совет разместился в небольшом зале, видимо, для того чтобы контакты глав правительств бывших братских республик, а ныне стран Содружества были еще теснее. Впервые на совете глав правительств перед премьерами появились компьютеры. Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров провел небольшой ликбез для глав правительств, видимо, не надеясь на компьютерную грамотность присутствующих. Четко и с расстановкой Яров инструктировал премьер-министров, как надо пользоваться современной техникой и программным обеспечением, предоставленными Россией. "Клавиатура ваших компьютеров заблокирована", - в итоге признался Яров. При этом исполнительный секретарь попросил прощения за возможные технические проблемы.
Обучившись общению с современной техникой, главы правительств перешли к обсуждению документов, уже готовых к подписанию. От имени своего государства премьер Киргизии Николай Танаев попросил коллег включить в повестку дня еще один вопрос - о создании резервного фонда для помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Коллеги возражать не стали: одним вопросом больше, одним меньше - это не существенно. В результате протокольная повестка дня, даже увеличившись на один пункт, прошла с 30-минутным опережением графика. Никаких возражений у 12 глав правительств так и не нашлось. Даже грузинский премьер Зураб Жвания признался, что подписал несколько документов, которые ранее согласовывать не планировал, - так его вдохновил потенциал Содружества.
Полное взаимопонимание у глав правительств, включая украинского премьера, обнаружилось и в вопросе создания зоны свободной торговли. "У нас практически нет разногласий по ограничениям и изъятиям", - заметил Виктор Янукович. Остались лишь некоторые вопросы в тарифной политике. Но и они в ближайшее время могут быть сняты. На этом официальное общение премьеров завершилось.
В программе же главы российского Правительства значилась единственная двусторонняя встреча - с премьером Киргизии Николаем Танаевым. Правда, как и на встречах с Акаевым, речь шла о возможности создания предприятий военно-промышленного комплекса. "Думаю, что не только Россия, но и Киргизстан заинтересован в совместном сотрудничестве", - заметил Фрадков. Тем более что подобные проекты в этой стране уже существуют: на базе бишкекского завода "Жанар" выпускают современные средства связи для вооруженных сил. Видимо, поэтому Киргизстан готов продолжить сотрудничество практически в любой форме: в виде холдинга или консорциума, куда войдут и местные предприятия и где можно будет размещать соответствующие заказы, либо просто путем создания совместных предприятий. "Ресурсы для совместного сотрудничества есть и в России, и в Киргизии - это созданные в советские времена предприятия и новые технологии, которыми обладает наша страна", - подтвердил Фрадков.